视频|星空厨房做饭、垃圾站旁驻车 沪漂情侣房车为家

看看新闻Knews记者 卢梅 赵寒旭 李响 李维潇

2022-08-04 08:00:02

这里是“魔都”上海,吸引着大量外来人口前来生活就业。与此同时,高企的房价却也常常令初入职场的年轻人望而却步。


上海市区某小区房价上海市区某小区房价


作为房产中介,信鹏坤十分清楚上海房屋买卖和租赁的价格。过去五年,他租房生活,赚的钱大多交了房租,非工作时间则大多用在了通勤的路上。去年,他和女朋友决定做出新的选择:以房车生活代替租房。


信鹏坤的房车信鹏坤的房车


2021年冬天,信鹏坤用5年攒下的12万元,买下了一辆二手国产拖挂式房车。


走进房车内部,是两室一厅一厨一卫的结构,麻雀虽小,五脏俱全。他还算了一笔账,买车相当于花费了两年左右的房租。两年以后,房车依旧归他所有,而如果是租房,这些钱就留不下来了。信鹏坤说,父母对自己这个想法也给予了肯定和支持,一直以来,父母都有一个房车旅行的梦想,即便未来自己可能因为成家立业选择离开房车生活,这辆车或许也能够帮助父母实现梦想。


充满诗和远方的房车生活令人向往,而对于以房车为家的人来说,如何找到一个可以“常驻”的落脚点却实为困难。为了找到合适的驻扎地点,信鹏坤在工作地点附近逛了又逛,最终把房车停进了这个距离公司不到3公里的露天停车场内。一年多的房车生活让信鹏坤对于房车与环境的“共处”有了更多的理解。“现在外面很多旅游的地方都不让房车停,为什么,因为房车会在停车场里面做饭晒衣服,到时候搞得一地都是垃圾。所以说,别人给你方便的同时,你不能给别人带来麻烦,抱着这样的一个心态去停车场的话,会更容易找到合适的场地。”


当天产生的垃圾,信鹏坤都会在当天处理干净。在这里停车将近一年,停车场从来没有因为卫生问题找过他。为了解决用水用电和排污问题,信鹏坤将房车安置在了停车场最靠近垃圾站的位置,虽然牺牲了居住环境,但换取了更多便捷。


信鹏坤将房车停放在垃圾站旁信鹏坤将房车停放在垃圾站旁


水管接上龙头,5分钟就能灌满水箱,200升的水箱够信鹏坤与女友两人用2到3天。信鹏坤将房车自带的充电线连接到垃圾站的一个墙插上,供给房车日常的用电需求。而谈到人们想象中房车最大的难点之——排污,信鹏坤则表示自己从来不在房车内如厕,距离房车不到200米的地方就有公共卫生间,十分方便。至于做饭、淋浴等产生的污水,则是通过排污管直接排入下水道。虽然舒适度无法和楼房相提并论,但这辆房车至少解决了信鹏坤和女友的基本生活需求。


信鹏坤为房车加水信鹏坤为房车加水


信鹏坤与女友阿秋的故事也是从这辆房车开始的。一年前,刚刚提车的信鹏坤常约朋友到家里聚会,新鲜感让这群年轻人了凑到一起,也凑成了信鹏坤与阿秋的缘分。敢想敢做的信鹏坤让阿秋眼前一亮:“那时候我觉得这个男孩子想法就是跟现在的年轻人挺不一样的,是那种今天想了,明天就去做的人,我就挺欣赏他的。”就这样,勇敢追爱的阿秋主动示爱,开始了和信鹏坤的房车生活“大冒险”。


信鹏坤与女友在房车内唱歌信鹏坤与女友在房车内唱歌


房车生活除了浪漫,还有不期而遇的——“史上最热”夏天。墙插的电压对于房车整车供电而言远远不够,信鹏坤的房车更是频频面临断电风险。电压不足,空调制冷能力弱,他便在车上贴了保温隔热层,然而,身为房车小白的他忘记给车顶预留排水的地方。一场暴雨,房车渗水,车内的床铺遭了殃,两人处理到凌晨2点多,才堪堪结束“战斗”。谈到这段经历,阿秋并没有流露出后悔住房车的情绪,反而觉得“挺好玩的,是一次不错的经历”。遇到实在炎热的天气,他们会选择去信鹏坤的另一台新能源轿车内过夜。这几天,他们又网购了放电枪还,等到货后他们打算用电车给房车充电。在不断解决问题的“折腾”路上,信鹏坤和阿秋与“新家”的磨合也越来越顺利。


信鹏坤与女友一起住电车信鹏坤与女友一起住电车


阿秋把他们的房车故事记录下来发到了抖音上,她希望那些有着房车梦想却无法实现的年轻人能够从他们这里汲取到一些力量。她觉得,是房车生活的高性价比帮助她留在了上海。


007.jpg


闲暇之余,信鹏坤和阿秋常常会邀请朋友前来房车聚餐,吹吹江风,好不惬意。


信鹏坤不认为只有房子才能给人家的感觉,他觉得房车一样可以。“其实家这个东西是人带给你的,你爱的人在哪里,哪里就是家。”小小的房车承载了他们在异乡的拼搏,以及对未来那个家的期待。


(看看新闻Knews记者:卢梅 赵寒旭 李响 李维潇)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字: Knews

    亲,请扫描下方二维码,分享给微信的小伙伴们!

    网址URL二维码生成
    打开微信,点击界面右上角魔术棒,选择"扫一扫"
    打开微信,点击发现,选择"扫一扫"(5.0以上版本)