视频|历史不会浓缩于一个晚上!佩洛西窜台由谁埋单?

看看新闻Knews记者 李瑶

2022-08-03 20:53:54

8月2日晚,美国国会众议长佩洛西,不顾中方强烈反对和严正交涉,悍然窜访台湾,引发中国民众群情激愤以及国际舆论高度关注。


“性质极其恶劣,后果极其严重。中方绝不会坐视不管。”针对佩洛西窜台,中方连夜实施了政治、外交、军事、经济等综合性应对措施加以反击。


佩洛西抵达台北 多部门连夜发声予以谴责


在搭载佩洛西的专机降落中国台北松山机场后,中国外交部、全国人大、全国政协、中央台办、国防部第一时间发表声明或谈话予以谴责,外交部第一时间召见美国驻华大使、中国驻美大使秦刚第一时间向美国白宫国安会和国务院分别提出严正的交涉。3日上午,王毅国务委员兼外长也就此发表谈话。


特约评论员吴学兰认为,多部门从各自职能发声,表明中方的严正立场,针对佩洛西窜台的恶劣行径,对台当局的"倚美谋独"以及美方“以台制华”,进行了严厉反击和警告,形成浩大声势。同时,宣示中方捍卫国家主权和领土完整、实现国家统一的坚强决心、坚定意志,向外界表明,“佩洛西窜台,并不能改变台湾必将回归祖国的历史大势。”


佩洛西“窜台”的后果有多严重?外交部的声明一连串数了5个,“严重违反一个中国原则和中美三个联合公报规定,严重冲击中美关系政治基础,严重侵犯中国主权和领土完整,严重破坏台海和平稳定,向‘台独’分裂势力发出严重错误信号。”


声明指出,佩洛西众议长是现任美国国会领导人,其以任何形式任何理由赴台活动,都是升级美台官方交往的重大政治挑衅,因此,“中方绝不接受,中国人民绝不答应。”


7620bf446084caaf4f87c9cc056ab133.jpg


而中央台办的声明指出,一段时间来,美国政府不断提升台美官方往来层级,加大台美军事勾连,不断售台武器,助台“以武拒统”,而现任政府拉帮结伙打“台湾牌”,企图推动台湾问题国际化。佩洛西的窜访是台美勾连的升级表现。我们对此坚决反对,表示严厉谴责和强烈抗议。


全国人大的声明引用《反分裂国家法》指出,相关法律已对遏制“台独”分裂、反对外部势力干涉台湾问题等重大问题作出明确规定。任何阻挠中国完全统一和民族伟大复兴的企图注定失败。


中方深夜召见美国驻华大使 传达何种信号?


外界注意到,8月2日深夜,中国外交部副部长谢锋奉命紧急召见美国驻华大使伯恩斯,向美方提出严正交涉和强烈抗议。而当天在佩洛西尚未抵台时,外交部华春莹曾表示:适当时候我们会召见美国大使。


这是中方又一次“我们说到做到”。吴学兰指出,深夜召见对方驻华大使,可见事态之严重,佩洛西窜台,对中美关系以及中国人民的感情伤害之深,正如谢锋副部长所说是“冒天下之大不韪,蓄意挑衅玩火”。


a57ae9f58542ff79d9f2921f7e8dd9e5.png


而王毅国务委员兼外长8月3日上午的相关谈话中,4次提到“美国不要幻想”,引起热议。王毅是这样告诫美国的,“不要幻想阻挠中国的统一大业;不要幻想破坏中国的发展振兴;不要幻想操弄地缘博弈把戏;不要幻想可以任意颠倒黑白。”


在吴学兰看来,王毅的这番表态,是中方对于中美关系在台湾问题上再次定调,“再次强调中国的立场,再给美方画红线,而且是高压线”。


震慑“台独” 解放军台海演习多个“首次”


出于反制,中方将会采取怎样的军事行动,多方予以期待。


国防部第一时间发声,对于台海紧张局势升级,解放军高度戒备,将展开一系列针对性军事行动予以反制,坚决捍卫国家主权和领土完整,坚决挫败外部势力干涉和“台独”分裂图谋。


3日,东部战区在台岛周边海空域组织实战化联合演训。东部战区空军出动预警机、歼击机、轰炸机等多型先进战机,开展预警指挥、干扰压制、兵力进压等。东部战区海军在台岛周边海域开展联合封控和联合对陆对海打击等多课目针对性演练。


在佩洛西抵台当晚,东部战区陆续在台岛周边开展一系列联合军事行动,包括在台岛北部、西南、东南海空域进行联合海空演训,在台湾海峡进行远程火力实弹射击,在台岛东部海域组织常规导弹火力试射。


其中,“远程”和“常导”等关键词引发外界注意。军事专家张学峰指出,此次演习的火力打击一个值得关注的点是,解放军常规导弹如果从台湾岛正西方发射,很有可能穿越台湾岛上空,这在此前历年演习中没有过的。


而根据新华社授权发布,北京时间8月4日中午12点到本周日中午12点,解放军将在台湾岛周边6片海域和空域,同步进行重要军事演训行动。当晚多家台媒惊呼:“形同海空锁台3天”。


f5610e954353e60d82c68ae11860743e.jpg


值得注意的是,从示意图看,此次演习中有5个演习区划设在所谓“海峡中线”以东。张学峰指出,这是解放军从行动上否认所谓“海峡中线”的存在,形成强大威慑,一旦台军有所应对,解放军完全可以“瓮中捉鳖”。而且,此次有几个演习区的划定首次突破了台方所谓的“12海里”海空域,甚至可能进入10海里范围。“如此近距离的演习对‘台独’及域外势力的震慑效果不言而喻,”张学峰说道。


《解放军报》3日发表的评论文章表示,佩洛西此次窜访中国台湾地区,是一些美国政客顽固抱守“以台制华”图谋,为“台独”分裂势力张目的又一例证。美方一意孤行,中方绝不会坐视不管,必将采取强有力措施予以回击,任何针对性军事行动都是正当的和必要的。


佩洛西“台北一夜”岛内民众“遭殃”


除了军事行动,台湾多个领域的产品,也被限制与大陆经贸往来。


商务部3日宣布,即日起决定暂停天然砂对台湾地区出口。天然砂是由自然条件作用而形成的岩石颗粒,主要用于铸造、化工、建筑等行业,而天然石英砂也是芯片制造的基础原料。


此外,还有农产品进口被大陆“拉黑”。海关总署以食品安全为由,即日起暂停进口台湾地区柑橘类水果和冰鲜白带鱼、冻竹荚鱼。


4d589b81fc755b06d7a5202f7ca769d6.png


据台媒统计,2021年台湾地区柑橘类水果86%运往大陆,冷冻竹荚鱼50%运往大陆,白带鱼则全数运至大陆。台湾业内人士直言,佩洛西窜访台湾,对岛内食品业者及广大农渔民的伤害立刻显现。


吴学兰指出,无论是暂停向台湾地区出口天然砂,还是进口相关农产品,在环境资源和消费者健康保护方面,均存在过硬的依据,如果作为反制工具,也是极为有力的“拳头”,由此让台湾民众意识到民进党当局“倚美谋独”必将伤害岛内民众的福祉,正如国台办发言人马晓光3日在讲话中所说的,“蔡英文及民进党当局挟洋自重,把台湾推向灾难深渊”。


中方还将采取何种反制措施?


在一系列丰富、多元的反制“组合拳”之后,针对媒体提问“中方还将会采取何种反制措施”,外交部发言人华春莹在3日的记者会上回应,“该有的都会有,美方和‘台独’势力会持续感受到”。


对于华春莹意味深长的回答,吴学兰认为“历史不会浓缩于一个晚上”,中方后续采取的反击,还会徐徐展开,让人拭目以待。


确实,随着佩洛西的落地,中国民众的愤怒情绪瞬间被点燃,而随后中方采取的综合反制措施,则让人思考,怎样才是解决台湾问题最有效的“打法”。


对于未来解决台海问题的战略,吴学兰给出12个字,“以我为主、稳扎稳打、步步为营”,在她看来,最关键的是在“什么时候解决两岸问题”上面,中国大陆方面必须牢牢把握住自己的节奏,把主动拽在自己手中,“不能给任何人任何势力给带偏了,美国说了不算,民进党当局说了更不算,中国大陆说了才算。”


(看看新闻Knews编辑 赵歆)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字: 佩洛西中美关系台海局势

    亲,请扫描下方二维码,分享给微信的小伙伴们!

    网址URL二维码生成
    打开微信,点击界面右上角魔术棒,选择"扫一扫"
    打开微信,点击发现,选择"扫一扫"(5.0以上版本)