视频|美国又吹退市“黑哨” 中概股如何化险为夷?

看看新闻Knews记者 李瑶

2022-08-01 22:56:54

美国证监会要对中概股中市值最大的阿里巴巴下手了吗?


8月1日,阿里巴巴集团在港交所发布公告证实,被美国证监会列入“预摘牌”名单,表示将努力保持同时在纽交所和香交所的两地上市地位。


22063e01244af14199dc393d5e8e56b1.png


根据美国2020年通过的《外国公司问责法》,阿里巴巴需要在15天内,向美国证监会证明自己不具备被摘牌的条件,否则便会转入确定名单,进入该名单后,如果连续三年无法让美国监管机构检查审计底稿,就可能会被强制退市。


受此消息影响,8月1日阿里巴巴港股一度下跌超过5%,收盘跌幅收窄、接近4%;而在消息传出当天,该公司在纽交所股价大跌11%,当天港股也大跌超6%。

60085d96b64b979e28df13b667639bf3.jpg


中概股被强制退市 将是美股和投资者的损失


和阿里巴巴同批列入“预摘牌”的还包括蘑菇街、波奇宠物、猎豹移动等三家中概股。据统计,自《外国公司问责法》生效后,美国证监会便以所谓“跨境审计”为由,先后将包括百度、京东、哔哩哔哩、拼多多在内的159家中概股列入“预摘牌”名单,其中有153家已转入确定名单。目前中美监管部门正在对跨境审计问题进行磋商。


对此,财经评论员马元认为,美国证监会此举对美国证券市场而言是一个损失,优秀的上市公司是全球各个交易所争夺的资源,如果阿里巴巴等优质中概股被迫撤离美国,会导致资金也一起离开,将削弱美国证券市场的地位。而对于中概股来讲,并不是没有去处,世界很大,不是只有美国这样一个舞台。


15b3ab83e7e66d3d0e02b2f6f1de7d02.jpeg


“双重主要上市”正成为中概股的“金色降落伞”?


值得注意的是,就在被列入“预摘牌”名单三天前,阿里巴巴在7月26日发布2022财年财报时披露,拟将第二上市地香港新增为主要上市地,也就是香港、纽约“双重主要上市”,相关主要上市流程将于今年年底前完成。


此前,阿里巴巴已于2019年11月在香港完成“二次上市”,也就是在纽约和香港上市同类型股票,通过存托凭证实现跨市场流通。


就在阿里巴巴提出“双重上市”的第二天,美股上市的云厂商金山云也向香港交易所提交相关申请。今年上半年,再鼎医药、贝壳与知乎等三只中概股陆续在港完成双重主要上市;进入下半年,仅7月就有金融壹账通、涂鸦智能和名创优品完成在港双重主要上市。另外,哔哩哔哩也预计将于今年10月在港完成由二次上市转换为双重主要上市。


1611b97ea06884d6884aeaecdc708747.jpg


对此,马元表示,未来中国企业多地上市会成为一个主流。比如,在美国不顺利的那些公司,现在已经有150多家进入“预摘牌”确定名单了,今后如果退市的话,肯定会去欧洲或者其他的主要市场再进行上市。


(看看新闻Knews编辑 周雯飞)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字: 中概股美股阿里巴巴

    亲,请扫描下方二维码,分享给微信的小伙伴们!

    网址URL二维码生成
    打开微信,点击界面右上角魔术棒,选择"扫一扫"
    打开微信,点击发现,选择"扫一扫"(5.0以上版本)