视频|浦东群艺馆 城市文化新容器

看看新闻Knews记者:李会杰 杨光 文字:李蔚欣

2022-07-30 23:48:24

钢琴、声乐、舞蹈……浦东群众文化艺术馆中,各式各样的课程正在开展,一派优雅而忙碌的景象。



2月15日开馆的浦东群艺馆,建筑面积2.7万平方米,是目前上海各区中最大的群众艺术场馆,是过去的浦东“老群艺馆”6倍多。



2.7万平米,相当于小半个上海大剧院、半个上海保利大剧院、一座规模尚可的学校。在天然流淌的河面上,廊桥交错,形成了一个个交互平台,在这之上引人注目的“盒子”则是一个个演出场馆和教室。山水秀建筑事务所主持设计师祝晓峰介绍:“这样的设计形成了聚落,鼓励前来的人们互相交流,而不是单一的学习班。”



在硬朗的设计外表下,不难发现浦东群艺馆所运用的色彩都非常淡雅低调,比起成为地标性建筑,设计师和馆长更加关注如何能将这里打造成多功能的交互空间:公共平台的延伸、墙面的设计、教室的布局……功能区的组成建立不刻意、不张扬,希望市民能在这里充分展示自我,沉浸于艺术。“希望人们离开之后还记得这个建筑是因为里面美妙的体验。”








历时六年,浦东群众文化艺术馆服务市民的公共文化场馆的落成是文化惠民的重要建设成果。文化需要积淀、艺术需要交流、人更是需要社交的平台。馆长王玺昌说,希望未来全市的市民都能够走进场馆,社交学习,和场馆一起成长。




关键帧:


清新淡雅琴声悠,欢声笑语绘未来。


(看看新闻Knews记者:李会杰 杨光 文字:李蔚欣) 

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字: 浦东群艺馆城市文化

    亲,请扫描下方二维码,分享给微信的小伙伴们!

    网址URL二维码生成
    打开微信,点击界面右上角魔术棒,选择"扫一扫"
    打开微信,点击发现,选择"扫一扫"(5.0以上版本)