视频|“小精灵”大量出动!快去身边的公园邂逅萤火虫

看看新闻Knews记者 张聪

2022-07-28 08:57:21

萤火虫,是夏夜里的“小精灵”。每年6月,它们开始活动,7月初到达顶峰,一直活跃到9月份。


往年,在上海的青浦、奉贤等郊外才能够看到的萤火虫,今年在上海中心城区的一些公园里也能够寻觅到它们的身影。


1 (1).jpg


2.jpg


萤火虫对光亮、噪音很敏感,对水源、植被都有很高的要求,只有在环境适宜的地方才能生存。因此,萤火虫的大量出现可以看作是生态环境改善的一个标志。


3.jpg


新江湾湿地生态观鸟拍鸟基地,是上海市区可以观察到大量萤火虫的一片区域。看看新闻Knews记者一进入湿地,就在临近河边的草丛发现了星星点点的萤火虫。晚饭时间过后,不少市民会带着孩子来这里寻找萤火虫,其中有一些小朋友是第一次看到这种自身会发光的神奇生物。


4.jpg


萤火虫成虫的野外寿命一般是3至7天,最长的不过十几天。它们在短暂的生命里用点点微光完成找同伴、求偶、繁衍后代的使命。


(看看新闻Knews记者:张聪 编辑:老徐)



版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字: 萤火虫小精灵生态环境

    亲,请扫描下方二维码,分享给微信的小伙伴们!

    网址URL二维码生成
    打开微信,点击界面右上角魔术棒,选择"扫一扫"
    打开微信,点击发现,选择"扫一扫"(5.0以上版本)