小画家“对画”大画家 美育教育创新实践平台开启

小荧星

2022-07-25 18:54:17

7月25日,“创世神话,童画中华”——中华杯•第六届国际少儿创意美术大展阶段性成果展暨中华艺术宫(上海美术馆)与小荧星集团共建仪式,在小荧星西岸总部举行。


d454ec9ae33539d29fe3914548b4fe84.jpg


习近平总书记曾说过,在几千年历史长河中,中国人民始终心怀梦想、不懈追求,我们不仅形成了小康生活的理念,而且秉持天下为公的情怀,盘古开天、女娲补天、伏羲画卦、神农尝草、夸父追日、精卫填海、愚公移山等我国古代神话深刻反映了中国人民勇于追求和实现梦想的执着精神。


可见,上古传说不但蕴含着浓浓的文化气息,更能成为当代青少年的精神食粮。为此,由上海美术家协会作为学术支持单位,由中华艺术宫(上海美术馆)、上海小荧星集团主办,中国银行上海市分行、中华文具战略合作的全国公益绘画活动,“创世神话,童画中华”——中华杯•第六届国际少儿创意美术大展,是小荧星与中华艺术宫携手共同打造以民族文化为基础,结合美育教育与文化体验的创意美术大赛。本次活动以中华创世神话为主题,孩子们通过艺术创作,描绘出了他们心中的上古时代、创世英雄和民族精神。


8618d458b4b99a6cf3f63c8609456763.jpg


1dfe3ed1c61de64d5d82656e2651580e.jpg


活动现场,全国400强小选手代表陈梦麒、王梦滢和李峻兮带来了自己的参赛作品《鲲鹏》、《夸父追日》和《精卫填海》,画家李向阳先生对孩子们的作品予以肯定,同时将自己的签名画册送给了三位同学,并鼓励孩子们要敢想敢做,保持童真永存、童趣天然、童言无忌、童心共鸣。艺术的碰撞,为大画家和小画家之间建立了沟通的桥梁,也体现了艺术文化的传承。


全国400强画作揭晓 孩子用画作诠释中华民族精神


在活动仪式上揭晓了“创世神话,童画中华”——中华杯•第六届国际少儿创意美术大展的全国400强画作。

全国400强小选手陆昱呈同学在接受采访时说道:“我平时就很喜欢看中国神话故事,幻想各种神奇美丽的场景,这次参加活动,把自己脑中的想象落到纸上,变成作品,还得到了评委老师的认可,很有成就感,非常开心。”


82ba39865877960b3f3d69bf537a5c55.jpg


f7127ff31431f791864a20c3d5ff3815.jpg


活动自3月19日开启后,社会反响热烈,共吸引了沪上400余所中小学及幼儿园的积极参与,还有来自四川、河南、浙江等多个省市孩子们的积极投稿,活动覆盖全国超10万少年儿童。《女娲补天》、《后羿射日》、《大禹治水》这些耳熟能详的创世神话故事,都被孩子们用不同艺术的手法展现了出来,有水墨画、儿童画、剪贴画、版画,泥塑、电子画等各种形式,每一幅作品都有自己特色和意境。最终全国400副画作脱颖而出,评委还将从中选取50副优秀作品,最终牵手大师画作,共同在中华艺术宫展出。

强强联手 打造多个“小小美术+”IP

在活动仪式上,中华艺术宫(上海美术馆)和上海小荧星集团签署了共建合作协议。


647da33dab211b116840f3b833721549.jpg


两家单位坚持“服务育人为先,服务社会为本”的宗旨,开展文化共建,充分利用双方的现有资源和核心优势,将美术馆的社会教育功能与小荧星优质教学更加深度融合,将更多专业艺术资源转化为社会美育资源,也为双方的教育实践找到了契合的平台展览与展示,创新实施以两家单位为主体的“上海美育大课堂”,实现合作共赢,共同提高社会层面审美水平和文化素养,为社会的艺术美育贡献更大的力量。

接下来,小荧星与中华艺术宫还将有更紧密的合作。我们将在“美育大课堂”战略合作的框架下,打造多个“小小美术➕”的IP,包括“美术+传统文化”的绘画大赛,“美术➕表达”的小小金牌讲解员,“美术+传承”的对画大师等多个美育活动。

活动现场,首批“小小金牌讲解员”们获得荣誉徽章,他们不仅会为“创世神话,童画中华”——中华杯•第六届国际少儿创意美术大展最终的全国50强优秀作品做配音导览,还能通过参与中华艺术宫社会实践及专业系统学习,成为名家画作的“小小代言人”,从而为广大参观者进行讲解。

当艺术遇上童真,才华横溢的“小画家们”个性尽现。我们也希望能为更多热爱艺术的少年儿童提供更多元化的展示平台、丰富艺术活动,陪伴孩子自信成长。

相关新闻

关键字: 美育教育中华艺术宫小荧星

    亲,请扫描下方二维码,分享给微信的小伙伴们!

    网址URL二维码生成
    打开微信,点击界面右上角魔术棒,选择"扫一扫"
    打开微信,点击发现,选择"扫一扫"(5.0以上版本)