视频|疫情后露营兴起!给自己一个亲近自然的机会

看看新闻Knews记者 施军

2022-07-22 22:36:26

大自然总有种莫名的魔力,在青山绿水、浩瀚星空里,我们能够化繁为简,回归最自在朴素的生活。而露营,又在这朴素之中增加了几分新奇与野趣:以天为幕以地为席,自己动手丰衣足食,听风声虫鸣、伴星河入梦,感受新的生活方式,遇见新的朋友和自己……


张怡是光源露营的创始人,他告诉我们,自己以前一直热衷于各种户外运动,爬过几座雪山,潜过几次水。直到三年前接触了露营,尤其是来到“小杭坑”后,他对露营的热爱便一发不可自拔。用他自己的话说就是:“来到这里就不想再离开了。”于是,他决定将这份热爱变成事业。



“小杭坑”被誉为“浙江小瑞士”,位于浙江湖州市安吉县赋石水库夏阳村,距离上海两百多公里,开车2.5小时就可到达。这个营地为河水长年冲积形成,宽广平坦,茂林修竹,环绕周围。



远离城市的喧嚣,这里寂静得像是一幅画。竹林深处有人家、广阔天际有飞鸟,小桥与溪水交相辉映,丰茂的大草地绿意盎然,即使炎炎夏日,也依稀有着“春日般”的美好。一人一车一帐篷,以全境山林为景,在这里,清晨可看云雾江景、群峦叠嶂,夜晚可拥漫天星辰、伴星河入梦。



程序员、自由撰稿人、设计师、译者……越来越多不同职业、不同身份的人来到这里搭帐篷、支天幕,让身心完全沉浸于大自然的怀抱,尽情享受着快乐和自由。当热爱露营的人们欢聚在这片营地,花两个小时去搭建一个属于自己野外的“家”,城市中的喧扰、疫情下的压力都会被置之脑后,眼前有的只是摘花拾草,钓鱼当食,谈笑风生,吹着凉风喝着小酒的惬意。每一个人,都能在山林草木、明月清风之间,回归本心,真诚对待自己。



心之所向,心之所往。由城市到郊野,由清晨到午后,张怡认为,露营对于疫情下的现代都市人来说,其实是一种生活方式,也是一种精神追求。古时候,文人雅士喜欢归隐,弹琴奏乐、吟诗作赋;如今,人们以露营的方式,为快节奏的生活按下一个短暂的暂停键,也为重新开启繁重的工作积攒一些力量和勇气。


(看看新闻Knews记者:施军 实习编辑:周雨潇)


版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字: 露营游玩推荐

    亲,请扫描下方二维码,分享给微信的小伙伴们!

    网址URL二维码生成
    打开微信,点击界面右上角魔术棒,选择"扫一扫"
    打开微信,点击发现,选择"扫一扫"(5.0以上版本)