视频|“无边界电台·弄堂声音”在今潮8弄开播

看看新闻Knews记者 章海燕

2022-07-05 19:19:43

今天,由“粟上海”和“今潮8弄”联合主办的一档全新的文化类网络声讯节目——“无边界电台 弄堂声音”,在虹口区四川北路的今潮8弄开播。


声音1.jpg


开播活动是一场以“大音希声”为题的圆桌活动活动,邀请了“无边界电台 弄堂声音”第一季的六位主持人Ag、btr、汤惟杰、杨卓尔、殷漪、赵川共同出席,他们从个人视角和切身经历回顾上海本地的电台文化和声音记忆,讲述关于“无边界电台 弄堂声音”的计划和期待,并与听众一起,深入思考声音所可能具有的珍贵力量。“无边界电台 弄堂声音”即将推出的第一季节目由声音艺术家殷漪担任执行总监,策展和评论人施瀚涛担任内容总监。上述6位活跃的上海文化工作者将独立策划并各自主持一档12期的节目,在未来一年间定期推送。


声音4.jpg


“无边界电台”将采用网络广播的形式,与目前流行的播客类似,每一期内容都将通过喜马拉雅和小宇宙等播客平台同步推送。在内容和风格上,它也像播客一样突出每档栏目主持人的个性化和独特性。但除此之外,“电台”还是一个由系列栏目组成的整体,主持人来自于不同领域却具有相近的趣味和价值认同,主持人之间相互熟知,着重于呈现常驻上海的各领域文化工作者的最新成果,或其他与上海相关的文化内容;并通过主持人推出的各类趣味小栏目,引入更多嘉宾,包括普通市民在这个平台上讲述故事、展开对话、表演才艺等。“电台”将从本地的文化和历史出发,同时以广阔的视野,力图构建一个内容新鲜且生动、丰富而深入的文化生产平台。


声音2.jpg


“电台”的专业录音棚设在今潮8弄;同时,得益于这一上海新的文化和潮流区域,以及四川北路周边独特的文化环境,电台也将与今潮8弄的海派弄堂、三联排等由百年历史建筑更新的沉浸式文化艺术体验场,以及正在筹备中的上海文学馆等其它文化设施建立联系和互动,带来更多线下和直播的内容,使“电台”不局限于传统的听觉文化形态,实现更多种媒介和形式的文化分享和交流。


声音5.jpg


作为“电台”的联合主办方,今潮8弄完整保留修缮了分布在8条里弄内的66幢老建筑,并围绕“海派今潮”,以今天上海的生活潮流,多维度演绎上海弄堂生活的前世今生和未来。2021年,今潮8弄与刘海粟美术馆共同成立了“无边界青年创想中心”,以海派弄堂为载体,打破室内外空间界限,呈现以海派历史建筑为背景的大型空间艺术展、青年艺术家联展、集市等各类线下内容,让艺术打破一切意义上的边界成为可能,引发关注。2022年全新推出的“无边界电台 弄堂声音”旨在进一步打破线下与线上的边界,让“无边界”的理念通过线上触达更多青年人,更广泛地发挥今潮8弄作为“无边界青年创想中心”发声原点的作用。


声音6.jpg


据悉,主办方还将邀请来自于高校、博物馆、媒体的一系列著名专家和学者,与部分独立文化工作者组成“无边界电台 弄堂声音”的顾问团,为“电台”未来更长远的发展和更深地扎根于这个城市,献策献力。


(看看新闻Knews 记者:章海燕  编辑:高雅)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

亲,请扫描下方二维码,分享给微信的小伙伴们!

网址URL二维码生成
打开微信,点击界面右上角魔术棒,选择"扫一扫"
打开微信,点击发现,选择"扫一扫"(5.0以上版本)