视频|美研究员称“台湾不是中国一部分”!外交部驳斥

看看新闻Knews记者 权小星 楼崇新

2022-07-05 17:42:26

7月5日,外交部发言人赵立坚主持例行记者会。有记者提问,近日,美国企业研究所高级研究员鲁宾撰文称,“一个中国政策是谎言,台湾不是中国的一部分,二战结束后的‘旧金山和约’只表示日本放弃对台湾和澎湖列岛的主权,但没有明确主权移交问题”。中方对此有何评论?


“首先我要指出,撒谎是需要伪装的,美国企业研究所的这篇文章才是真正的谎言。它披着学术外衣,以学者和研究机构的名义散布谣言。”赵立坚指出,文章内容明显违背了历史和法律常识,故意颠倒黑白、混淆是非,其背后的动机无非是博人眼球,掏空、虚化一个中国原则,配合反华势力“以台制华”,鼓噪“台独”势力“倚美谋独”。


赵立坚还表示,所谓“旧金山合约”是二战之后美国纠集一些国家,在排斥中华人民共和国、苏联的情况下,对日单独媾和而发表的非法、无效的文件。这一文件违反1942年中美英苏等26国签署的《联合国家宣言》规定,违反《联合国宪章》和国际法基本原则,对台湾主权归属等任何涉及中国作为非缔约国的领土和主权权利的处置也都是非法无效的。

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字: 外交部美国企业研究所台湾

    亲,请扫描下方二维码,分享给微信的小伙伴们!

    网址URL二维码生成
    打开微信,点击界面右上角魔术棒,选择"扫一扫"
    打开微信,点击发现,选择"扫一扫"(5.0以上版本)