视频|危中寻机,企业如何跑出复苏“加速度”?

看看新闻Knews记者 赵一凡

2022-07-05 16:35:42

毗邻虹桥枢纽,长宁区临空园区经历近30年的发展,吸引总部企业、信息服务业以及现代物流业三大产业集聚,经历疫情笼罩的三年,不少企业依托园区,正探索出一条“后疫情时代”的发展道路,他们是如何把握疫情中的商机的?是否能发展为长期有效的经营模式?


1.png


位于虹桥临空经济园区的凤凰自行车研发中心,恢复线下办公才一个多月,一款新产品已经初具雏型。上海凤凰自行车有限公司 科技研发中心首席产品造型设计师 刘守运介绍:“续航里程是50公里,周末的话我们去郊区或者去购物,续航可轻松来回。”


这是80后设计师在小区封控期间,由于物资运送不便而生发的灵感。如果自行车增加货运功能,配备锂电池助力,再加上随借随还的共享模式,是否会成为下一个“爆款”呢?上海凤凰自行车有限公司科技研发中心副总经理刘弘表示一些生活方式会在“后疫情时代”的改变给予他们更多研发空间:“对户外、运动有一些需求,所以有一些载货车、载物车甚至一些产品有折叠功能。”


2.png


受疫情冲击,企业在第二季度遭遇30%的电商订单被退单的困境。如何破局?企业选择在研发端发力,多款新产品的设计研发并未因疫情而停滞。


上海凤凰企业(集团) 股份有限公司董事、上海凤凰自行车有限公司总裁王朝阳认为,疫情催生了自行车出行,整体的需求是变大了:“高端的山地车,公路车,需求量放大比较快,不仅是代步的需求,对价格的敏感性小了,好产品会跑到前面去。”


进入6月,骑行产品持续火爆,企业在618期间销量突破30万辆,一些科技感十足的高端自行车,大受欢迎。


3.png


与自行车企业一样,迎来增长爆发点的还有旅游企业,就在行程卡“消星”的当天,携程跨省主题游订单量日环比增长5倍。


经历2020年第一波疫情,携程加速了线上转型,BOSS直播、各大社交平台售卖,拓展在线新渠道。携程 用户内容营销中心 策划运营经理 李俏对此深有体会:“2020年基本上我们也是触底反弹,只要疫情得到有效控制之后,旅游基本上都会呈现出反弹的趋势,所以这一波我也有信心。”


就在今年年初,企业开始推行混合居家办公模式,员工每周三和周五可自主选择居家办公。这样一来,将疫情对于员工到岗的冲击降到了最低。携程 公共事务部 公关总监 汪怡明告诉看看新闻Knews记者:“对于有些岗位,比如研发岗位,他是效率更高,因为他减少了很多外界因素,在这次疫情期间,我们整体的服务效率以及我们的服务质量都是比较好的。”


4.png


企业练内功,园区扶一程。受到疫情的影响,临空经济园区里的不少企业,因为物流受阻、人员封控等原因,而陷入了困境。跨国公司联合利华的研发中心,疫情期间暂时关闭,而往年的这个时候,正是旗下冰激凌研发团队最忙碌的时候。联合利华北亚区冰激凌资深研发经理 陈海华解释:“按照时间表,我们在六月底就应该进入终试的一个工艺的验证,如果这个时间错过的话,事实上会影响我们明年新品上市的计划,所以我们心里很着急的。”


5.png


收到企业的求助,园区成立的纾困和防疫两大专班马上行动,帮助所有员工及时返岗,并做好常态化核酸点位等后勤保障。上海虹桥临空经济园区发展有限公司 副总经理、临空办 副主任 洪飞飞说:“希望点对点能够帮助到他们,通过一些线上的方式,让我们这里的领导和外资企业的汇报对象来进行一个面对面的沟通,让他们更清晰上海的情况,加大他们投资的信心。”


企业也抓紧时间,投入新品的研发,明年年初新品投放市场的计划,将如期完成。联合利华北亚区研发中心副总裁沈俊表示:“这次疫情给我们很多的启发,在开发过程中我们要更多的利用人工智能工具,以及数据模型,在技术和原料的本地化过程当中,更加的加快进度,我们相信上海的智慧,上海的速度和上海的未来。”


(看看新闻Knews记者:赵一凡 编辑:老徐)


版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

亲,请扫描下方二维码,分享给微信的小伙伴们!

网址URL二维码生成
打开微信,点击界面右上角魔术棒,选择"扫一扫"
打开微信,点击发现,选择"扫一扫"(5.0以上版本)