视频|注意了!这种长得像金毛狗的植物不能随意买卖哦

看看新闻Knews记者 刘晨

2022-07-02 18:11:49

金毛狗蕨是最近在网上受到追捧的一种网红植物,然其根状茎平卧、粗大,端部又呈上翘的姿态,再加上露出地面部分长着金黄色长茸毛,很像趴在地上的金毛狗头,所以才被称为“金毛狗蕨”。然而,野生的金毛狗蕨却是被列入《国家重点保护野生植物名录》中的二级保护植物,对其随意进行收购、加工、出售都属于违法行为。近日,上海铁路运输检察院就公诉了一起非法出售金毛狗蕨案件,被告人周某犯危害国家重点保护植物罪受到了刑事处罚,这也是上海首例危害国家重点保护植物罪案件。


2021年9月,民警在松江某花卉市场当场抓获了正在贩卖金毛狗蕨的犯罪嫌疑人周某,并在其店铺内查获金毛狗蕨250余株。


经查,从2020年底开始,周某通过上家购买金毛狗蕨,并在自己的店铺里销售。周某根据不同大小、品相,给金毛狗蕨定价,从几十元到几百元不等。周某承认自己知道涉案金毛狗蕨是国家重点保护植物,但仍为了利益,抱着侥幸心理售卖。上海铁路运输检查院经审查认为周某的行为已经触犯了危害国家重点保护植物罪。


近日,铁路运输法院对本案作出了一审宣判。被告人周某犯危害国家重点保护植物罪,判处有期徒刑一年七个月,缓行两年,并处罚金人民币1000元。


检察官建议,如果想要去饲养某种植物的话,可以去上海市林业局的门户网站,查询一下想要预备养的植物是不是属于国家重点保护的植物,另一方面购买的时候也可以询问一下卖家,是不是能够提供人工繁育的证书。


(看看新闻Knews记者 刘晨)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字: 金毛狗蕨

    亲,请扫描下方二维码,分享给微信的小伙伴们!

    网址URL二维码生成
    打开微信,点击界面右上角魔术棒,选择"扫一扫"
    打开微信,点击发现,选择"扫一扫"(5.0以上版本)