视频|撤军蛇岛 俄罗斯“以退为进”能奏效吗?

看看新闻Knews综合

2022-07-02 00:21:48

在俄乌局势焦灼之际,当地时间6月30日,俄国防部突然宣布撤出俄军占领已经4个月之久的、位于黑海上的战略要地“蛇岛”。俄国防部声称,从蛇岛撤军是俄罗斯的“善意举措”,意在向国际社会表明,俄方没有阻挠联合国为保障乌克兰农产品出口的相关努力。


俄方还强调,该决定将避免乌方继续炒作“粮食危机”话题。俄罗斯总统普京当天重申,乌克兰粮食出口也很重要,俄方从未阻止乌克兰粮食出口。


a52b6fcde69a76af4473e289d9bcfeb4.jpg


俄军撤出蛇岛的同一天,停运数月的运粮货船驶离乌东南部港口城市别尔江斯克,船上载有7000吨谷物,货船安全由俄罗斯黑海舰队的舰船保障。


中国国际问题研究院欧洲研究所所长崔洪建认为,俄罗斯主动撤出蛇岛,除了各方关切粮食安全问题所产生的外交压力外,蛇岛对俄罗斯来说已经逐渐失去了它的战略价值,也是主要因素之一。


本月初由于乌军导弹和无人机的袭击,俄罗斯黑海舰队的舰艇已撤离乌克兰海岸100多公里。因此在俄黑海舰队无法抵近乌克兰海港进行严格布防的情况下,俄军如果继续困守蛇岛,只会消耗自己的力量。


41acd2cb420112b4a2c32969efcf3ac6.jpg


不过,俄罗斯的“善意”撤军仍遭到美国的无视。美国总统拜登在北约峰会谈及粮食危机时,仍把责任归咎于俄罗斯。他还表示,将计划向乌克兰再提供8亿美元的军事援助,包括先进的防空系统和其他进攻性武器。


此前一天,英国也宣布将再向乌克兰提供10亿英镑的军事援助,包括防空系统、无人飞行器、电子战设备等。


(看看新闻Knews编辑:方菲菲)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字: 俄乌冲突粮食安全拜登

    亲,请扫描下方二维码,分享给微信的小伙伴们!

    网址URL二维码生成
    打开微信,点击界面右上角魔术棒,选择"扫一扫"
    打开微信,点击发现,选择"扫一扫"(5.0以上版本)