视频|诺贝尔奖得主警告拜登:若美国非要打,赢不了中国

看看新闻Knews记者 章一叶

2022-07-01 15:56:12

如果美国非要和中国打冷战,恐怕赢不了!这一判断,来自于美国经济学家、诺贝尔奖获得者斯蒂格利茨。他在新文章《美国将难以赢得新冷战》中,分析了美国可能“失败”的N大理由。


“价值观”外交的陷落


拜登政府极力鼓吹所谓的“民主国家联盟”,召开所谓的“民主峰会”,企图把中美关系,描绘成“民主与威权”之间的对抗。


但斯蒂格利茨认为,只要一个问题,就能问倒拜登政府。既然价值观那么重要,为什么还要积极跑去沙特拉关系呢?之前不是骂对方是“贱民”国家的吗?因为油价上涨就能被抛弃的价值观,根本不值钱!


如此虚伪的做法证明,美国真正在乎的是自己的全球霸权。而所谓的价值观,不过是美国党同伐异、打压他国、推进地缘战略的工具罢了。过去几十年,美国借着“推广民主”之名在拉美推行“新门罗主义”,在欧亚地区煽动“颜色革命”,在西亚北非国家遥控“阿拉伯之春”,给多少国家带来了混乱和灾难!


美国的“价值观”外交,早就被世人看穿了。如果其他国家愿意为其“价值观”买单,那么中国应该已经陷入经济困境了,但这一切并没有发生。

 

实力的下降


在“铁幕”落下之后的20年里,也是1990年到2010年左右,美国一直是一个“世界第一”的存在。因此,美国很爱“说教”,仗着自己的“老大”地位,指导别人什么是道德正确的,什么是经济合理的。


但随着新自由主义政策左右美国社会,市场至上、资本为尊、金钱主义、虚拟经济等等,大行其道。金融和科技巨头当然是赚得盆满钵满,但美国的制造业逐步衰落,工作岗位大量流失,社会不公平急速加剧。而经济问题又进一步导致了种族矛盾、枪击暴力等一系列深层次的社会问题。


因此,美国各方面实力的下降,已是不争的事实。斯蒂格利茨认为,至少在经济上,中国超过美国,已经不可避免。


其实在2008年金融危机之后,斯蒂格利茨就长期跟踪中国经济发展,他在其著作《美国真相》当中写过:中国的经济模式十分稳健,在金融危机中的表现比其他国家优秀得多。因此吸引了许多正在为自己选择经济模式的国家。”


而且从数据上来看,中国的人口是美国的四倍,中国的经济增速是美国的三倍,中国制造占全球出口商品的20%,中国是64个国家的最大贸易伙伴,而美国只是38个国家的最大贸易伙伴,流入中国的FDI(全球外国直接投资)以两位数的增幅增长,美国公司也持续增资中国。


所以,虽然美国不想被“赶下台”,不愿意痛失“世界第一”的宝座,但“世事不能遂人愿”呐。

 

丢失的人心


面对软实力,硬实力双双下降,斯蒂格利茨认为,美国不可能凭一己之力赢得这场大国竞争,美国需要朋友。


但人心一旦散了,队伍就不好带了。


美国的传统“好友”是西方发达国家,但特朗普的执政,让美欧之间渐生罅隙,拜登再努力修复,盟友们也未必买账。且2024年共和党再次执政的可能,也让盟友们心生警惕。


此外,斯蒂格利茨认为,如果美国想和中国冷战,需要赢得发展中国家的心,这不仅是为了得到更多的支持,也是为了确保获得关键资源。


但在别人需要帮助的时候,美国出手相助了吗?疫情期间,美国大搞“疫苗民族主义”,自己疯狂囤货,宁可放到过期,也不肯援助他国。还有贫困国家关心的气候变化问题,美国口号喊得很响,但行动上却自相矛盾,更不用说去兑现帮助贫困国家的承诺了。


相反,中国擅长的不是夸夸其谈地“说”,而是扎扎实实地“做”,例如为贫穷国家提供坚实的基础设施。

 

美国必须先管好自己


那美国怎么办?斯蒂格利茨建议,还是先管好自己吧。


想要当“领导”,西方必须再一次让自己的政治、经济、社会制度成为大家羡慕的对象。而在美国,这可能要从减少枪支暴力、改善环境法规、打击不平等,和保护女性生殖权利开始。


斯蒂格利茨警告说,在美国证明自己的领导价值之前,不要指望别人会附和。

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字: 美国拜登中国

    亲,请扫描下方二维码,分享给微信的小伙伴们!

    网址URL二维码生成
    打开微信,点击界面右上角魔术棒,选择"扫一扫"
    打开微信,点击发现,选择"扫一扫"(5.0以上版本)