视频|小国充当俄罗斯和西方角力急先锋 有多危险?

看看新闻Knews记者 应鋐

2022-07-01 15:40:33

有评论说,俄乌冲突发生后,安全上的零和博弈困境将长时间困扰各国。中东欧国家如何才能拨开“恐俄幻象”的迷雾,认清保持外交独立的重要性和必要性?华东师范大学俄罗斯研究中心主任冯绍雷、复旦大学国际问题研究院副院长冯玉军、北京外国语大学国际关系学院教授王朔在《环球交叉点》节目上展开讨论。


王朔:像立陶宛这样的小国,它实际上在奉行一种机会主义的做法。我们可以理解,它为了自己的生存,做出一些贸然的举动,让整个局势变得很危险,甚至不可收拾。立陶宛这样做,俄罗斯其实并不是没有办法对付它,最容易的手段就是断电,因为立陶宛实际上是依赖波罗的海供电圈的,这个电是来自俄罗斯的。如果断了电,首先立陶宛是要倒霉的。第二, 政治上甚至可以不承认立陶宛的边界,实际上当时,立陶宛能够加入欧盟,是当时的俄罗斯跟欧盟有个协议,你要保证加里宁格勒这块地方,它的通行不受阻碍,那么俄罗斯才承认立陶宛加入欧盟。现在立陶宛主动反悔,那么俄罗斯当然也可以反悔。

 

冯玉军:我觉得从目前的情况来看,双方还是相对保持了克制。立陶宛也放出软话,特别是说自己的行动不是自己单独的选择,而是奉欧盟之命,执行欧盟对于俄罗斯的制裁措施。俄罗斯尽管列出了一个长长的单子,但是也并没有采取过于强烈的行动。试图也通过与立陶宛,包括整个欧盟的磋商,来保障加里宁格勒的货物运输,从这个角度上来讲,其实我们也可以看到,一方面加里宁格勒是俄罗斯在欧盟内部的一个利刃,同时,它也是有着自己非常重大的弱点。如果周边的国家把它封锁起来的话,其实它本身的生存也会成为问题,可能会对俄罗斯自身的安全带来新的挑战。所以说整个的国际关系,是非常复杂的,每一个地区、每一个国家,都是在多重博弈里边。历史、现实、政治、经济的各种原因,促使它们采取了不同的政策。只有看到这种多样性、复杂性,我们才能真正把握住现在国际关系的特点,和它未来的局势。

 

冯绍雷:作为一个主权国家,立陶宛当然可以选择自己对外发展的空间跟方向,从这个角度讲没有问题。但是主权国家选择方向,特别是以结盟方式,实际上产生了地缘空间的扩张,这个背景之下,是不是要考虑到战略的平衡?意识形态跟地缘政治、地缘空间的均衡,要有一个相当的平衡,才能避免祸端。我想这个问题小国跟大国,一方面我们非常同情这些小国受的欺凌,这个毫无问题。同时小国有的时候,在这样的结盟过程中,它往往又成为一个先锋战士,我们也感到这样的情况值得警惕。


版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字: 俄罗斯西方乌克兰俄乌

    亲,请扫描下方二维码,分享给微信的小伙伴们!

    网址URL二维码生成
    打开微信,点击界面右上角魔术棒,选择"扫一扫"
    打开微信,点击发现,选择"扫一扫"(5.0以上版本)