视频|史上最大规模“环太军演”有何新动作?

看看新闻Knews记者 方梁

2022-06-30 22:37:44

当地时间6月29日,由美国主导的“环太军演-2022”在夏威夷开启,此次演习参演国数量、出动舰艇规模、兵力均刷新了历史记录。


bc4247ab3cfadcf9841f854a972c9445.jpg


本届环太军演突出大国对抗体系作战


今年的“环太”演习总计有26个国家,42艘水面水下舰艇、潜艇,9支国家陆军部队,170多架战机和约2.5万人参加,各方将联合进行反潜、反舰、反水雷、防空、制空、两栖登陆作战、地面巷战等多种演习,演习地点定在夏威夷群岛以及美国南加州海域进行,持续到8月4号。


美国海军称,“环太-2022”演习就是为了提高“参演国所需要的联合作战能力、抗打击能力和灵活性,以阻止击败大国在冲突各领域、各阶段采取的军事行动。”


63deb579b4afab0ce66131b5466f92db.jpg


为配合此次演习,美军派出了以“林肯”号为首的航母编队,该航母从1月开始就在印太地区执行任务并进行密集军演。美海军陆战队首支F-35B五代机中队也部署在“林肯”号上。除了常规的海空力量外,美军还将在演习中展示包括无人水面舰艇在内的最新武器系统,美海军的这款无人艇是低成本的水面作战平台,主要用于提升情报搜集,侦察、监视等能力。


4cf224ba7e2bd0996b46259afadfb0d7.jpg


对此,军事问题专家曹卫东认为,演习内容涵盖实战化要素,美国旨在体现出所谓“大国对抗”。美国想通过预设的演习科目,拉着军事盟友、伙伴达到为美国效力的目的,以便来增加美国所谓“大国对抗”的筹码。


2718a9410c8311d79cccc90592ab8c4a.jpg


军演以航母编队为核心遂行多样化军事任务


除了东道主美国尽出作战精锐外,美国在亚太的核心盟友、伙伴也派出了强大的阵容,特别是美、日、印、澳“四国安全对话”成员。其中,最引人注目的是日本自卫队改装后的准航母“出云”号,这也是“出云”号具备起降F-35B功能以来首次参加“环太”军演。澳海军则是派出了吨位最大的两栖攻击舰“堪培拉”号,印度海军出动“萨特普拉”号隐身护卫舰,这也是印度首次参加“环太”演习。此外,韩国这次参演阵容也非常抢眼,派遣了以“马罗岛”号两栖攻击舰为首的舰队以及一千多名官兵,是17年来规格最高的一次。


dbaf88f4166a7ea755dd61bad9c09ff4.jpg


细数下来,本次“环太”演习,美军及其盟友派出的航母、准航母的数量达到了5艘,也是历来规格最高的一次。曹卫东表示,之所以涉及五艘航母、准航母和当前全球局势有很大关系。因为以航母编队为核心,可以遂行更多军事任务。只有类似于航母这样的平台才能搭载预警机、电子战飞机等。美国试图通过大型水面舰艇平台,来夺取未来战争的制空权,进而争夺制海权,来控制、封锁海上通道。


(看看新闻Knews编辑:周雯飞)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字: 环太演习

    亲,请扫描下方二维码,分享给微信的小伙伴们!

    网址URL二维码生成
    打开微信,点击界面右上角魔术棒,选择"扫一扫"
    打开微信,点击发现,选择"扫一扫"(5.0以上版本)