视频|伍文彬:医治教育“顽疾” 从修改教材抓起

看看新闻Knews记者 任彬源 孟雷 马越

2022-06-30 09:50:47

出生于1993年的伍文彬,1999年随父母来到香港定居。目前他的工作主要是负责编写德育教材。伍文彬和他的同事们,希望把德育和公民教育的内容,能够“刻画”到其他学科里面。比如说,把一些公民以及德育教育的价值观,放到历史课里面,把这些价值观,混合到他平时学生需要学习需要考试的一些内容里面。让他们在上课的时候,除了学习到知识与技能,还会学习到价值观,并且“刻”到自己的心里面。



2019年的“修例风波”,让伍文彬意识到自己所从事工作的重要性。由于一些学校中使用了“毒教材”,公然否定歪曲历史误导学生,所以他决定通过自己编制的教材以及从事的公益活动中,让更多香港青少年知道,近百年中国是怎么样受到外国侵略,受过多少屈辱,香港这个地方又是怎么样发展起来的。



在这样的历史背景之下,身为中国香港的年轻人,在未来应该怎么样去建设这个国家,去建设这个社区,去建设这个香港。 




伍文彬觉得,香港其实是一个很有人情味的地方,曾经的迷茫只是暂时,当下年轻人应该再去认真回顾和传承香港人的狮子山精神,做一个对香港、对国家有贡献的人。


(看看新闻Knews记者 任彬源 孟雷 马越)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

亲,请扫描下方二维码,分享给微信的小伙伴们!

网址URL二维码生成
打开微信,点击界面右上角魔术棒,选择"扫一扫"
打开微信,点击发现,选择"扫一扫"(5.0以上版本)