视频|纳新、扩军 北约军事扩张驶入“快车道”?

看看新闻Knews综合

2022-06-29 23:02:49

当地时间6月28日,也就是在北约峰会开幕当天,土耳其、芬兰和瑞典三国首脑,与北约秘书长斯托尔滕贝格,在西班牙首都马德里举行四方会谈后,土耳其撤回了此前的否决决议,同意芬兰、瑞典两国加入北约。


土、芬、瑞三国签署了一份三方备忘录,芬兰和瑞典承诺,将在打击库尔德工人党及其分支方面与土方“全面合作”,不支持库尔德工人党、叙利亚库尔德武装“人民保护部队”和“居伦运动”,并解除对土耳其的出口武器装备限制。


592ebe594f3f9ebb733f9cdbb9b8d290.jpg


对此,上海国际问题研究院研究员、上海欧洲学会副会长叶江认为,土耳其之所以转变态度,这与芬、瑞两国所作的一系列让步直接相关。加之,土耳其十分愿意参与“欧盟一体化防务”,所以这种先抑后扬的处理方式过后,使土耳其成了这次几方博弈的最大获利者。从美国方面来看,之所以赶在这次北约峰会前极力促成此事,莫过于想对外摆出一种“北约很团结”的样子。


招揽新成员的同时,北约更是迫不及待要进一步扩充军力了。北约秘书长斯托尔滕贝格在北约峰会开幕式上首次公开透露,北约将通过一个新战略概念,把俄罗斯定义为北约“最直接的威胁”。为此,北约将“扩充”处于高度战备状态的快速反应部队,预计规模将由目前约4万人增至30万人以上。紧接着,美国总统拜登在与斯托尔滕贝格会见时宣布,美国将增援北约在欧洲的陆、海、空军力部署。


2b9b89b06ab09078f6f45ae5115566c7.jpg


美国及北约在欧洲东翼的部署动作不断,尤其是北约把快速反应部队一下子扩充7、8倍,在叶江看来,这种扩军和部署会将欧洲的安全形势变得更加严峻。


虽然这种部署和扩军,都是以安全为由,但会直接降低俄罗斯的安全感,于是双方便会陷入一种“安全困境”,使得双方的军备竞赛不断加剧,对峙与对抗也会愈演愈烈,最终使得欧洲的安全形势更加糟糕。


(看看新闻Knews编辑:黄涛)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字: 北约土耳其芬兰瑞典

    亲,请扫描下方二维码,分享给微信的小伙伴们!

    网址URL二维码生成
    打开微信,点击界面右上角魔术棒,选择"扫一扫"
    打开微信,点击发现,选择"扫一扫"(5.0以上版本)