视频|郑州三孩妈妈疫情期间援沪 71天派送快递11000单

看看新闻Knews记者 周智敏

2022-06-28 08:00:55

刘小莉是一名来自河南郑州的快递员。我们见面那天,是她支援上海的第67天。当天室外气温接近35度,小莉戴着N95口罩跑来跑去,刚送了几单,已经气喘吁吁,满头大汗。小莉告诉我们,如今无论是快递单量,还是工作时的防护要求,和之前的两个月相比,对她而言已经轻松了很多。“我们刚来的时候最多的一天送400多单,439单,那是巅峰,送到晚上12点。现在一天送不到一百单吧。”


989mac54542925ea3a047428930f42af9ef6641656325762798.jpg


京东在上海本地有7000多名快递员,4月初,三分之二的一线员工因为疫情被封控在家。而当时全上海在岗的快递从业人员数量也仅有一万人左右,不到平时的20%。4月上旬,身处郑州的刘小莉收到公司招募援沪人员的通知。尽管已经是三个孩子的妈妈,刘小莉不仅没有退缩,反而在工作群里第一个主动报了名。小莉告诉记者,自己只是想尽一点力。“因为你看像‘7·20’大水的时候,大家四面八方都过来支援河南。我们也是从那次水灾经历过来的。一方有难八方支援嘛,就尽一点点自己的绵薄之力。”正在读大学的大女儿得知此事后表示,“为妈妈感到骄傲。”


989mac0754943bf0455cda6b9bbf5fa83757891656325763431.jpg


今年4月15日晚上,刘小莉与50位同事一行从郑州乘高铁抵达上海。因为是人生中第一次来到上海,小莉满怀期望和憧憬。“当时我想着上海大城市肯定很漂亮,在我印象当中,就是那种想象。但是下了高铁站,几乎你就看不到人。就是心里面很空落,说不上的一种什么感觉。”

当天晚上,刘小莉和五位同事一起被分配到了京东快递上海李子园营业部。在宾馆经过一晚的休整之后,第二天一早他们就开始了在上海的派送工作。令小莉没有想到的是,他们普普通通的快递工作为站点周边很多居民带来了惊喜,就像黑夜里的一道光,让人看见了希望。

“你好,我是京东快递的,你的快递到了。妈呀,你们京东开始送货了吗?就感觉很惊讶,你知道吗?真的很惊讶。”小莉模仿着客户接到派件电话时的语气,两个多月前的情景历历在目。

因为大量积压的快递需要派送,当时刘小莉与同事们的派单量几乎都刷新了自己的历史战绩。“一天平均的话就是送二三百单快递。”小莉告诉我们,他们一般早上六七点开始工作,经常送快递到夜里十二点。“有时候小区的志愿者都嫌我们烦了,因为有时候他们也要下班休息了,但是我们还没送完。送到后来我们跟志愿者都成了好朋友,我每天过去送快递,他们都问我早饭吃了没,午饭吃了没,还会把他们的工作餐放到我快递篮里,让我有空赶紧吃几口。都是特别好的人。” 小莉笑呵呵地讲着。


989mac8375fc308abae67e642a841666e56d9d1656325763434.jpg


派单的过程中,小莉也遇到了不少需要帮助的老人。只要是自己力所能及的事,无论米面粮油还是救急的药品,她都会帮忙买回来。与居民们打交道多了,小莉在客户们口中有了新名字。“他们都叫我‘胖妹’。”小莉说起这个名字有点难为情,但她知道客户们都很喜欢她。“你帮我带瓶酱油行不行?我说可以啊。我下一趟过来给你带。你给我买一袋米行不行?可以。我都去帮他们去做。当你在别人最困难的时候把那个东西交到他们手上的时候,他说了一些感谢的话,觉得是一种成就,你知道吗?真的,那心里面无比的温暖。”小莉告诉记者,在上海支援的这段时间,她才真正感受到了送快递这份工作的价值。

截至5月底,京东从全国各地共增派了5000多位快递员、分拣员支援上海,他们来自河南、安徽、天津等27个省(市、自治区)。随着6月1日上海进入全面恢复全市正常生产生活秩序阶段,京东在上海本地的7000多名快递人员陆续回到岗位,小莉的工作也慢慢轻松起来。晚上7点,她就已经派完了当天所有的单,早早地回到了住处。


989maceafa3612112272533070a094485c97321656325763837.jpg


今天(6月28日)一早,小莉告诉看看新闻Knews记者,她已经乘坐高铁离开上海,返回郑州。

在上海工作了71天,送了11000件快递,小莉在此期间认识了很多上海居民,也结识了不少好朋友,收获了无数的感谢与感动。等疫情结束了,她打算带父亲来上海,到东方明珠去转一转,从高处看看上海的样子。

在上海最困难的时候,来自全国各地的物流工作者伸出了援手,从此便与这座城市有了联结。这段时光,也将成为他们一生难忘的回忆。

(看看新闻Knews记者:周智敏 摄像:徐玮)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:

    亲,请扫描下方二维码,分享给微信的小伙伴们!

    网址URL二维码生成
    打开微信,点击界面右上角魔术棒,选择"扫一扫"
    打开微信,点击发现,选择"扫一扫"(5.0以上版本)