视频|上海一河道成网红场所 白发老人野泳队引担忧

看看新闻Knews记者 李仕婧 孙佳逊

2022-06-24 10:36:21

最近,上海市民葛先生就向看看新闻Knews反映,他在长宁区友乐路的冯更浪桥一带锻炼已有十几年了。近几年,他发现几乎天天早晨都有人在河道里野泳,而且野泳的还是一群上了年纪的白发老人。


1.jpg


葛先生拍摄的视频中,一位花白头发的老者正在河道中蛙泳,紧随其后的还有另一位老者。4年前,葛先生就发现了这个现象。但最近,这支“老年野泳”队伍愈发壮大,每日清早6点,七八位老者在河道里一字排开,一游就是40分钟,葛先生不禁为他们的安危担忧。


葛先生说:“ 我就在这条路的附近(早锻炼),4、5年前这段游泳的人特别多,而且是天天都游,我就感觉很危险,因为本身这个地方水面比较宽阔,而且比较深。”


一早,看看新闻Knews记者来到此地探访。远远望去仍有数位老者正在野泳,岸上的警示牌似乎形同虚设。在沿河的岸堤上,记者还发现了一位爱好者留下的换洗物品。等了一会,终于有一位结束锻炼的老先生上岸了。


2.jpg


野泳爱好者说:“疫情期间,没有游泳池游,这个是一个主要方面,它没有开放。还有一个就是,对我们来说,还是这个地方(好),我们不喜欢游泳池,游泳池因为消毒的东西放得太多。”


原来这群野泳爱好者约有几十人,平均年龄在60至70岁,大家都是“铁人三项”运动的爱好者。由于这里河水清澈、加上无人劝阻,因此他们就结伴训练。至于安全问题,老先生表示,自己从小就深谙水性,因此并不担心危险发生,“现在没人管,现在在这里游泳还没有(被管理方)引起重视,我们有经验了,我们小时候基础好了,我们在黄浦江一个人跳下去游泳,游到对面再乘摆渡回来。”


3.jpg


我们注意到这群野泳爱好者的队伍已经日益壮大,从零星几个到现在 大约有几十人了,而且看看新闻Knews记者了解到除了组团野泳,这片河道还有野钓的,甚至已经变成了网红打卡点。如此备受关注,怎么偏偏没有人出来管理呢?看看新闻Knews记者联络到了 相关负责人。


据属地河长办负责人介绍,经过多年治理,冯更浪桥一带的生态环境日趋良好,鱼类鸟类经常出没,确实吸引了大量市民。除了野泳,此地还是上海新晋的“网红垂钓点”,社交网络上的垂钓攻略与交流视频也有不少。平日,会有专职巡河队员及社区志愿者联合巡逻,可由于野泳及野钓爱好者活动时间较早,因此造成了管理疏漏。此外,由于没有执法权,期间即便发现问题,也只能依赖城管的力量进行劝诫。 


4.jpg


长宁区新泾镇河长办负责人李闽福说:“我们现在有2支队伍,一支是专职巡河的,第二支队伍是自愿的,我们有52个志愿者沿河(巡逻),因为我们上班时间都是有规定的,你不可能一早就来巡河,所以有可能个别情况是有的。如果真有(屡劝不止)的,我们(城管)根据执法规定只能罚款。”


负责人表示,接下来,他们也将根据市民反映的“野泳”、“野钓”较为集中的时间段,调整巡河时间,发挥好巡河队与志愿者的作用。


(看看新闻Knews记者:李仕婧 孙佳逊 编辑:老徐)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字: 网红场所野泳队上海

    亲,请扫描下方二维码,分享给微信的小伙伴们!

    网址URL二维码生成
    打开微信,点击界面右上角魔术棒,选择"扫一扫"
    打开微信,点击发现,选择"扫一扫"(5.0以上版本)