视频|又道歉了!日本一市弄丢存有46万市民信息的U盘

看看新闻Knews综合

2022-06-24 09:13:14

6月23日,日本兵库县尼崎市曝出丑闻。负责新冠疫情纾困金发放的外包公司违规将装有46万人信息的U盘带出还弄丢,尼崎市长就此道歉。



据日媒报道,丢失的U盘中存有46万市民的姓名、出生年月以及住址等基本信息。此外,盘内还存有贫困户与单亲家庭的账户信息等。6月21日,尼崎市将发放纾困金相关事务外包给大阪市的公司,而外包公司员工未经允许将U盘带出单位,工作完毕后也没有删除相关信息,还带着U盘去饭店喝酒,该员工醉酒后在路上睡着,弄丢了装有U盘的包。6月22日凌晨,该员工睡醒后找不到包,报警并向尼崎市汇报。


尼崎市长稻村和美尼崎市长稻村和美


6月23日,尼崎市政府确认U盘丢失,并向市民道歉。尼崎市长稻村和美在记者会上表示:“此事让市民担心,我就此由衷道歉。”“目前还没发现市民信息外泄,会做好最坏打算进行应对,市政府方面已经设置专线为市民服务,今后会防止此类事件再度发生。”弄丢U盘的外包公司方面也就此公开道歉。



令人不解的是,尼崎市还在发布会上自曝U盘设有密码,为13位的英文字母和数字,破解难度较大。网友猜测密码是“尼崎”的读音加上年份,即“amagasaki2022”,这一词条还一度登上热搜。有网友吐槽说:“还自曝密码是13位,是傻瓜吗?”“这次是丢了U盘,怎么说也比之前丢了软盘进步了。”


(编辑:刘清扬)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字: 日本尼崎市U盘丢失道歉

    亲,请扫描下方二维码,分享给微信的小伙伴们!

    网址URL二维码生成
    打开微信,点击界面右上角魔术棒,选择"扫一扫"
    打开微信,点击发现,选择"扫一扫"(5.0以上版本)