视频|上海历史建筑修缮重启 “分诊台”前置助力提速

看看新闻Knews记者 陆瑶

2022-06-23 20:15:10

历史建筑是上海的文脉。要让他们抵御时光的侵蚀,就需要定期的维护修缮。受疫情影响,一批历史建筑的修缮进程停滞。如今,修缮流程再度重启。如何既不影响周边环境,又尽快有效修缮老建筑呢?


圆明园路上的这座女青年会大楼建于1931年,上一次整体修缮还是在十年前,如今,外立面和管道出现了不同程度的损坏。由于历史建筑的特殊性,从申请到修缮,涉及多道流程,耗时较长。


洛克外滩源总裁邹松表示:“停滞以后,租户可能会觉得这么长时间,你的脚手架会影响我运营。因为大部分来说,人家找到这条街上来,希望看到的是一个修缮一新的外立面。如果是要时间很长的话,那我们就要做很多的补救措施。”


截屏2022-06-23 下午8.18.54.png


黄浦区全区有289处优秀历史建筑,自6月以来,黄浦区房管局优秀历史建筑保护科已接到需求件7件,两周就受理了以往一个月的需求量。


东亚建筑设计有限公司建筑师杜鑫称:“这些后续都是需要一些匠人来手工测绘,来打磨,来设计的,时间确实是会耗时比较长。”


怎么兼顾各方需求?分诊台、问诊指南应运而生。上海景灿工程建设监理有限公司副总经理沈钰奇介绍:“市里面主动地联系区跟我们各个涉及到的参建单位进行视频的线上会议,通过PPT的形式告诉我们怎么样简化流程。”在申报初期,通过为老建筑“对症开方”,为修缮提速。比如大楼一层的这个房间仅需要内部装修,涉及专家和勘验次数较少,这样就适用简单方案。


黄浦区住房保障和房屋管理局优秀历史建筑保护科科长项旻表示:“这些房子如果用这么多的流程来管控的话,其实不利于营商环境。因此我们开了一个‘简易门诊’,这个时间会大大缩短,也不会要求有太多的技术环节,也是希望能够把我们的诚意表达出来。希望他们(租户)能够选择落户上海,落户黄浦。”


(看看新闻Knews记者:陆瑶 编辑:小真)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字: 历史建筑维护修缮

    亲,请扫描下方二维码,分享给微信的小伙伴们!

    网址URL二维码生成
    打开微信,点击界面右上角魔术棒,选择"扫一扫"
    打开微信,点击发现,选择"扫一扫"(5.0以上版本)