视频|中方赞赏邻国这一决定!尼泊尔叫停与美军事合作

看看新闻Knews综合

2022-06-23 19:29:50

当地时间20日尼泊尔内阁会议决定停止推进与美国的“州伙伴关系计划”合作。


对此外交部发言人汪文斌今天回应,尼各党各派、政府军队、社会各界普遍认为,“州伙伴关系计划”明显带有军事安全性质,同“印太战略”关系密切,加入“州伙伴关系计划”不符合尼国家利益,也不符合尼长期奉行的不结盟和平衡外交政策。尼泊尔内阁会议已经决定不推进“州伙伴关系计划”。


作为尼泊尔的友好邻邦和战略合作伙伴,中方赞赏尼政府这一决定。中方将一如既往支持尼泊尔维护主权独立和领土完整,支持尼方坚守独立自主和不结盟外交政策,愿同尼方一道,共同维护地区安全稳定和共同繁荣。


所谓"州伙伴关系计划",是美国各州国民警卫队与合作伙伴国之间的交流计划。通过这个计划,美国加州与乌克兰在1993年开始合作。美方宣称该计划为乌实现国防现代化作出了突出贡献。美国在其印太战略文件中提到该计划,还希望推动中国台湾地区加入。


对于加德满都计划和华盛顿签署这一协议的消息,尼泊尔各界发出一边倒的反对声。尼泊尔内阁随即召开会议,决定通知美国,尼泊尔将不推进该计划。


(编辑:方媛)


版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字: 尼泊尔美国

    亲,请扫描下方二维码,分享给微信的小伙伴们!

    网址URL二维码生成
    打开微信,点击界面右上角魔术棒,选择"扫一扫"
    打开微信,点击发现,选择"扫一扫"(5.0以上版本)