视频|崇明线首个单元结构封顶 新建过江隧道年内启动

看看新闻Knews记者 李恩蟾 洪焕铨

2022-06-23 09:53:58

连接上海崇明岛、长兴岛的轨交崇明线建设一直备受关注。昨天(6月22日),新线的建设传来捷报,位于长兴岛上的一处大小盾构转换段实现了结构封顶,这是崇明线工程中首个结构封顶的单元,也意味着新建越江隧道盾构工程年内将启动。


1.jpg


上午,在长兴岛G40沪陕高速与金岸路交叉口东南侧地块的建设工地上,工人们正操作混凝土泵车,对基坑顶板进行最后的浇筑作业。接下来,多台不同直径的盾构机将在基坑下施工,分别向南北方向推进,大盾构机将推进越江地下隧道,连接浦东;小盾构机则在岛内挖出地下区间。


申通地铁建设集团崇明线项目管理分公司副总经理王超群介绍:“我们在5月上旬就召集参建各方做好了充分的准备,为后续越江隧道大盾构设备下井安装、调试以及后面的顺利始发,创造了有利条件。”


2.jpg


由于崇明岛地下水丰沛、土质较市区更松软,为规避风险因素,工程方为崇明线度身定制了多个新的工程设备和监测模块,确保开挖期间的沉降安全。


隧道股份崇明线108标项目总工李祥坤说:“八口降压井,每天的日出水量,可以达到2万多立方,这个是以前在市区的地铁项目很少会遇到的这个样子,以往的话像我们这种规模的基坑,出水量每天也就在几千方的级别。”


3.jpg


未来,崇明线将以全地下形式两次穿越长江,经崇明岛、长兴岛后,最终抵达位于浦东的金吉路站。


(看看新闻Knews记者:李恩蟾 洪焕铨 编辑:老徐)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字: 崇明线交通过江隧道

    亲,请扫描下方二维码,分享给微信的小伙伴们!

    网址URL二维码生成
    打开微信,点击界面右上角魔术棒,选择"扫一扫"
    打开微信,点击发现,选择"扫一扫"(5.0以上版本)