视频|洲际导弹硬碰硬 美俄轮番秀“杀器”有何玄机?

看看新闻Knews综合

2022-06-22 23:07:05

当地时间6月21日,俄总统普京在接见俄高等军事院校毕业生时表示,俄军两款最强的防御系统和进攻武器正式投入使用。


普京称,俄军已经开始接收经过测试合格的S-500防空导弹系统,“萨尔马特”重型洲际弹道导弹也已测试成功,计划今年年底进入战斗值班。


S-500是俄罗斯自主研发的最新一代防空导弹系统,作战半径600公里。根据俄罗斯媒体的说法,S-500各方面性能均超过现役S-400,不仅可拦截弹道导弹、巡航导弹、高超音速飞行等新式武器,还可打击包括五代机在内的隐身目标。


S-500防空导弹系统S-500防空导弹系统


而作为俄军最强的进攻武器“萨尔玛特”,它可搭载核弹头和常规高超音速弹头,射程达到惊人的1万8千公里,总重量超过200吨,有效载荷接近10吨,并可通过空中变化技术来应对现役的反导系统。


俄战略火箭军副司令谢尔盖·波罗斯昆告诉媒体,萨尔玛特将成为俄罗斯未来50年里最强有力的核盾牌。


军事问题专家陈浩洋表示,“代差”常常被用来描述一款武器的先进程度,S-500导弹防空系统和“萨尔马特”洲际导弹虽然有其先进之处,但与全球同类武器相比,却还不能够称得上领先一个“代次”。比如,S-500导弹只是一个战区防御导弹系统,其够防御的面积并不大;而“萨尔马特”是一个液体导弹,与固体导弹相比,在维护方面也有一些问题和困难。


“萨尔马特”洲际导弹“萨尔马特”洲际导弹


值得注意的是,就在普京官宣两款“大杀器”之前,美军刚刚展示了其战略核打击能力。6月18日,美国战略司令部证实,海军“俄亥俄”级战略核潜艇在加利福尼亚州以西海域,成功发射4枚“三叉戟-2D5”型洲际弹道导弹,根据美国军方发布的航行警告,此次试射导弹飞行几乎横跨了整个太平洋,落点最终在关岛附近海域。


有舆论认为,目前俄罗斯对乌克兰的特别军事行动仍在持续,俄美此时互相展示核战略力量不一定是巧合。


“军事力量现在是俄罗斯的立国之本。”陈浩洋指出,尤其是在欧洲方向,俄罗斯面临着来自美国和北约的军事威慑。而这次俄乌冲突也暴露出他在精确制导武器等现代化作战装备,以及作战能力方面的不足。所以,俄罗斯必须要继续加强军事力量,只有这样才能够维持其大国地位。


(看看新闻Knews编辑:方菲菲)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

亲,请扫描下方二维码,分享给微信的小伙伴们!

网址URL二维码生成
打开微信,点击界面右上角魔术棒,选择"扫一扫"
打开微信,点击发现,选择"扫一扫"(5.0以上版本)