视频|海空“摩擦”不断,美伊是否离谈判桌越来越远?

看看新闻Knews记者 宋懿

2022-06-22 20:18:10

伊核协议谈判陷入僵局之际,波斯湾紧张局势再度升级。


据《华盛顿邮报》6月21日报道,三艘美国舰艇近日在霍尔木兹海峡与伊朗舰艇上演了一场“遭遇战”,险些发生碰撞,引发外界有关美伊对抗加剧的担忧。


快艇“危险相遇” 伊朗在“敲打”美国?


按照美方的说法,当地时间6月20日,美国海军“热风”号巡逻舰和“乔克托郡”号高速运输舰在例行穿越波斯湾国际海域时,三艘伊朗伊斯兰革命卫队快艇迎面驶向“热风”号巡逻舰,最近时双方舰船只相距四十多米。在美军发射警告信号弹后,伊朗快艇才改道离开,整个过程持续了约1小时。


美军官方媒体“美国防视觉信息分发服务(DVIDS)”网站20日发布伊朗快艇靠近“热风”号巡逻舰的图片美军官方媒体“美国防视觉信息分发服务(DVIDS)”网站20日发布伊朗快艇靠近“热风”号巡逻舰的图片


美国海军还发布了一段视频,展示这次“危险相遇”的过程。中央司令部发言人约瑟夫·布奇诺指责伊朗革命卫队的行动“不符合专业或安全海上行为的国际标准,增加了误判和碰撞的风险”。


美媒称,这已经是近几个月美国与伊朗发生的第三起“不安全、不专业”的海上对峙事件。3月4日,三艘伊朗革命卫队舰艇在霍尔木兹海峡驶出波斯湾时,与美国海军发生了长达两个多小时的紧张交锋;4月28日,一艘美国海军巡逻船在波斯湾与三艘伊朗船只对峙期间开火示警。


中东问题专家王晋表示,伊核协议谈判停滞之际,又传出拜登要在7月中旬首访中东的消息,不断考验着伊朗的耐心,此外,美军近期不断调整驻中东地区的军事力量,包括派出水面舰艇在波斯湾地区巡逻,在伊朗看来这也是一种挑战。


伊朗总统莱希伊朗总统莱希


“在此背景下,伊朗这次在波斯湾主动‘出击’,既是在向美国展示强硬态度,也是表达对美国频繁介入海湾地区纷争的不满”,王晋说道。事实上,这一行动也应和了伊朗总统莱希前两天撂下的那句狠话,他警告称,“美国人在中东绝不会有立足之地”。


伊朗打出“组合拳” 能否倒逼拜登让步?


向外界展示决心,伊朗近期的动作不止于在海上“秀肌肉”。


当地时间6月9日,伊朗宣布开始安装先进的IR-6离心机,进一步升级铀浓缩活动,同时关闭27台主动增设的核设施监控系统,作为对此前一天国际原子能机构出台谴责伊朗决议的回应。伊核进程陷入局部盲区,令国际社会感到不安。


decf78c4e878bc67abe29cdc725f6a5d.jpg


除了核活动,本周,伊朗还尝试进行了新一轮卫星运载火箭发射试验,伊朗官方媒体曝光了火箭矗立在塞姆南省霍梅尼航天发射场的镜头。伊通社称,运载火箭绝非单纯用来推送卫星,同样可以向中远程“快递”核弹头,对对手构成战略威慑。也正因如此,美国前总统特朗普在任期内将伊朗放弃导弹计划列为恢复伊核协议并解除制裁的重要前提之一。


在外交层面,伊朗和委内瑞拉于6月11日签订了长达20年的合作协议,涉及能源、石化和国防等领域。两国同为能源生产国,原油储量居世界前列,而且同样都受到了美国制裁,自2020年以来,双方加强了能源等领域的合作,近期的互动则更为紧密,5月初,伊朗石油部长前往委内瑞拉参观石油设施并签署能源部门合同,不久后,一艘载有约100万桶伊朗原油的油轮抵达委内瑞拉水域,运往该国最大的炼油厂。


委内瑞拉总统马杜罗率团访问伊朗委内瑞拉总统马杜罗率团访问伊朗


王晋对此表示,随着俄乌冲突持续,美欧制裁俄罗斯引发能源紧张和大宗商品价格高企,使中东能源地位重新回升,也让伊朗有了新的底气,用伊朗专家的话来说,眼下只有伊朗和沙特能够弥补全球原油市场的缺口。


王晋进一步指出,伊朗打出这一系列“组合拳”,最主要的目的就是想倒逼拜登政府向现实妥协,在伊核问题上作出让步。事实上,就在双方船只在霍尔木兹海峡对峙的当天,伊朗外交部还在向美方喊话,敦促其立即重返恢复履行伊朗核问题全面协议的道路上来,并表示伊朗已准备好达成良好、持久和有效的协议。“不过,由于美国在其核心关切,即伊朗核活动问题上的坚持,伊朗方面想通过这些动作就让美方改变回到谈判桌的立场,难度恐怕不小”,王晋说道。


22992d62404af524e4bbfca2c1b8cf9c.jpg


拜登首访中东 要组建反伊防御联盟?


面对伊朗的步步紧逼,美国也不甘示弱。除了主导推动国际原子能机构通过谴责伊朗的决议外,6月10日,美国参众两院“亚伯拉罕协议小组”还公布了一项意在围堵伊朗的《威慑敌军和加强国防法案》,提议五角大楼与以色列合作,将巴林、科威特、阿曼、卡塔尔、沙特阿拉伯和阿拉伯联合酋长国等六个海合会国家的防空系统,与埃及、约旦和伊拉克整合起来,增强对伊朗及受其支持地区民兵武装的威慑。


十天后,以色列国防部长甘茨证实了该消息,他向该国立法议员报告情况时表示,以色列及其地区盟友在美国的领导下,正在打造一个“中东防空联盟”,以防备伊朗使用导弹及无人机的攻击。他还表示,希望拜登7月访问以色列时,能加强彼此间的区域联合防空合作。


以色列国防部长本尼·甘茨以色列国防部长本尼·甘茨


以色列军事分析家埃亚尔·阿里玛表示,这个“防空联盟”说明“美国将留在该地区,并且不会允许伊朗垄断该地区”,体现了美国与以色列以及中东国家的地区利益趋同。但在王晋看来,组建地区反伊朗联盟,看似初步成型,实则阻碍重重。


王晋指出,尽管沙特、阿联酋等国在“伊朗是地区最大威胁”这一点上与以色列存在共识,但这些海湾国家处在与伊朗冲突的第一线,因此不会轻易与伊朗升级军事冲突,而像伊拉克等其他地区国家也很难彻底斩断与伊朗千丝万缕的联系,完全倒向美国的阵营。


另一方面,从军事层面来看,海合会国家的联合指挥机制极少能真正落实到行动上,各国间就情报信息共享和地区安全前景存在矛盾,更何况,地区国家军事装备来源和性能不一,技术整合也有门槛要跨,因此,对任何中东安全协议的有效性都得打上一个问号。


10f0aac14b50e63184280f1eeea6e1ff.jpg


“此外,以色列突发的政局动荡也成为地区局势的一大变量”,王晋补充道。当地时间6月20日,以色列总理办公室宣布,以色列将解散议会,并于10月25日举行新的选举,拉皮德将担任看守总理至下届政府成立,他也会作为东道主招待来访的拜登。


尽管美国国务卿布林肯对此回应称,这不会影响拜登下月的访问计划,美国仍将给予以色列强有力的支持,但王晋认为,随着以色列选举进程的推进,美国的中东政策一定会成为以色列各个政党关注和博弈的焦点,作为政治资本不断地宣传、施压,美以的外交关系也可能因此变得复杂化。届时,如何处理在伊核问题上的立场、平衡以色列和中东盟国之间的关系,将是放在拜登面前的一个重大考题。


(看看新闻Knews记者 宋懿)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

亲,请扫描下方二维码,分享给微信的小伙伴们!

网址URL二维码生成
打开微信,点击界面右上角魔术棒,选择"扫一扫"
打开微信,点击发现,选择"扫一扫"(5.0以上版本)