视频|陆基中段反导技术展现“中国盾”怎样的厚度?

看看新闻Knews记者 张庆 方梁

2022-06-20 23:17:32

6月19日深夜,一则几十字的消息冲上热搜。


2483326a86eaf885c6de9977e95c9e39.png


国防部发布消息称,当晚,中国在境内进行了一次陆基中段反导拦截技术试验,试验达到了预期目的。这一试验是防御性的,不针对任何国家。至此,我国已经6次对外公开宣布陆基反导技术试验,其中5次为“陆基中段反导”。


自2010年1月11日“首秀”以来,中国分别在2013年1月、2018年2月和2021年2月进行了陆基中段反导拦截技术试验。在历次官方披露的消息中,每次试验都“达到了预期目的”。


在军事问题专家邵永灵看来,通过前后12年的时间,成功进行了五次技术试验,说明我们现在已经接近于掌握陆基中段反导技术,下一步可能就会进入到武器试验阶段,也就意味着距离实战部署更进了一步。


2a4147c4b3f7852adf878508525e939c.jpg


目前,全球只有极少的国家掌握了陆基中段反导拦截技术,该技术主要对付的是敌方中远程弹道导弹和洲际导弹。


一般来说,弹道导弹的飞行分为:飞出大气层前的初段,处于大气层外的飞行中段以及重返大气层后的再入段。针对导弹的三种飞行阶段,对应的反导拦截方式分为:助推段、中段和末段防御系统。


其中,中段反导拦截是导弹防御中最具有挑战性的部分,不仅是因为大气层外空气稀薄,导弹飞行速度快,而且加上分导式多弹头和诱饵弹等措施,突防效率更高。


3168627dc0d73ff35317abf857019628.jpeg


曾经有专家表示,在技术上,进行中程反导拦截就像在数千公里外用子弹去打掉另一发子弹。


邵永灵表示,中国构建反导系统其实和我们承诺不首先使用核武器政策是一脉相承的,如果有了导弹防御系统,会提升我们的核反击能力,对更好地履行我们的核政策是非常关键的。此外,反导技术一旦有突破,回报是非常可观的,对于中国这种大国也是必要的,它会产生外溢效应,带动很多其它尖端技术的发展,最后形成一个技术群,而不是说单独搞出一个武器平台。


(看看新闻knews编辑:赵歆)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字: 反导军事

    亲,请扫描下方二维码,分享给微信的小伙伴们!

    网址URL二维码生成
    打开微信,点击界面右上角魔术棒,选择"扫一扫"
    打开微信,点击发现,选择"扫一扫"(5.0以上版本)