视频|卖武器谈经贸 美国又给台湾灌什么“迷魂汤”?

看看新闻Knews记者 夏鑫 杨臻

2022-06-20 23:01:31

美台勾连又有新的戏码上演。


据台湾岛内和美国多家媒体报道称,当地时间6月20日至22日,美台高层将在美国马里兰州安纳波利斯和华盛顿特区举行所谓“军事安全战略对话”,对话包括“蒙特雷会谈”以及所谓更高层级的“特殊管道会谈”。


2b59c2a82f139fb768b300e7e262e00c.jpg


报道称,武器供应和军事演习将是这次系列会谈的重点,美方将优先对台出售所谓“不对称武器”,以抗衡所谓“大陆的军事威胁”。此外,双方还计划讨论加强合作演习,使美国海军陆战队能够快速部署到所谓的“第一岛链”。


这次会谈中,美国将如何向台湾提供所谓“不对称战力”,成为各方关注的焦点。据多方披露,美方已经给台湾准备了一份购买清单,当中包含了约20项 特定武器和系统。


据台湾《联合报》披露,这次美方的清单上,包含了反舰导弹、防空系统以及可侦测敌军动向并发出早期预警的情报搜集系统等。 


《日本经济新闻》报道称,通过优先出售“不对称武器”,美国打算加快提升台军防止解放军“登陆”的能力。《纽约时报》报道援引美国退役军中高层的话称,对台湾来说,不对称战力武器包括智能水雷、反舰巡航导弹、特种部队、防空系统等。


5fb4de2318f3705c15265a2136668203.jpg


军事问题专家王强注意到,美国对台列出的不对称武器清单中,包括移动式陆基“鱼叉”反舰导弹以及“毒刺”防空导弹等等,反映出拜登政府相比上届政府对台军售的思路转变:“小批次的、高频率的对台军售,以期实现资金快速回笼,这是拜登政府‘老谋深算’。”此外,类似的机动性小型武器装备,更加适合台湾地区军事力量现状,贴合其自身所谓“防卫固守、层层吓阻”防卫思路。至于清单中包括多项情报装备,“美其名曰帮助台湾提升军事力量的信息化,实际上是通过信息化的掌控,使得台湾地区的军事力量完全处于美国的控制之下。”


“美国开出这份清单,台湾是没有任何讨价的空间的。”特约评论员张彬认为,美国帮助台湾地区提升所谓“不对称战力”,根本就是将台湾作为“以台制华”的棋子。此次美军向台出售“毒刺”防空导弹这种价格相对低廉的、便携式武器,哄骗对方是帮助迟滞解放军的攻势,同时打乱作战部署,其实是希望演变成“拖延战”。至于台湾为此将付出怎样的代价,以及台湾民众的死活,根本不在美国的考虑之内,美方要的只是“迟滞大陆的进攻,拖延大陆的发展,进而遏制我们的民族复兴。”


而在经贸领域,台美勾连也在加紧。


据台媒报道,所谓“台美21世纪贸易倡议”首场会议,将于6月27日在美国华盛顿举行。届时,双方将就贸易便捷化、农业、环保、协助中小企业贸易等11项议题进行谈判。


b5e3153946574bb94c99953a9e443f63.jpg


台湾方面宣称,该倡议比美方提出的所谓“印太经济框架”更具体、更直接,台湾的目标是:与美国签署贸易协定,但签订时程不好掌握,当前台湾仍需要一些时间准备,美国政府也必须先征询各领域企业意见,相关咨询程序预计7月中旬有结果。


在张彬看来,所谓“台美21世纪贸易倡议”,与美国此前推出的所谓“印太经济框架”,其实如出一辙。不过是打着“经济”旗号,企图将中国排除在全球产业链之外,以期达到围堵中国的目的,其实质是美国在亚太地区地缘政治的延伸。而民进党当局希望借此签订所谓的台美经贸协议,进一步升级与美国的关系,并带动洽签更多的对外经贸协议,根本是其一厢情愿,岛内民众也无法从中得到实质性利益。


(看看新闻Knews编辑 李瑶 毕俊杰)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字: 中美关系台湾问题

    亲,请扫描下方二维码,分享给微信的小伙伴们!

    网址URL二维码生成
    打开微信,点击界面右上角魔术棒,选择"扫一扫"
    打开微信,点击发现,选择"扫一扫"(5.0以上版本)