日本首相首次参加北约峰会 意味着什么?

梁亚滨 中央党校国际战略研究院教授

2022-06-19 18:46:40

6月15日,日本首相岸田文雄宣布,他将出席本月底举行的北约峰会,并准备在峰会上呼吁北约将注意力转向亚洲,宣称“从根本上强化防卫能力,将日美同盟提升到新的高度”。如果成行,这将是日本首相第一次参加北约峰会,无论是对日本,还是对亚洲来说,都具有不同寻常的含义。


ccb5f6ab166690bb9cb3b59eda93fe6f.jpg


北约要将触手伸向亚洲?


北约全称为“《北大西洋公约》组织”,成立于1949年。该组织最核心的内容在于公约第五条明确规定:“在欧洲或北美,对任何一个或多个成员国的武装攻击就是对所有成员国的攻击。”


作为一个集体安全组织,北约在成立后的70多年时间里总体上经受住了时间的考验,有效地维护了成员国的安全。这突出表现在该组织自成立至今,只有一次事件促使其援引第五条来采取集体军事行动,即2001年的“9·11”事件。


也正因如此,一些小国积极申请加入该组织,以图实现国家安全。北约组织成员从最初的12国,增加到现在的30国,而且还有多个国家已经提交了入盟申请,例如刚刚申请的瑞典和芬兰。参加此次北约峰会的非北约成员国除了日本外,还有韩国、澳大利亚和新西兰。换句话说,北约组织在亚洲地区也开始积极扩展影响力。


09eb9fe70702c9ff8dcfcc417e414ba0.jpg


日本试图进一步强化与北约组织的军事合作


根据外务省网站的介绍,日本对北约组织的定位是“共同对基本的价值观和全球安全承担着责任的合作伙伴”,并期待双方“继续为改善共同关心的领域和地区的安全环境做出贡献。”


近年来,日本已经在开始参与北约组织的集体活动。2015年秋,日本就参加了北约在葡萄牙附近举行的海上军事演习。2018年,日本设立北约常驻代表部,并再次参加波罗的海的联合军事演习。2019年,日本第一次参加北约组织的大型反网络攻击演习。


今年4月7日,日本外相林芳正首次参加北约外长会议,并在会上表态:“在国际秩序面临严峻挑战的情况下,……欧洲和印太地区的安全问题已经不能单独讨论,北约和包括日本在内的伙伴国是时候加强合作了。”5月17日,日本防卫省武官最高领导、统合幕僚长山崎幸二也首次在布鲁塞尔参加了北约军事委员会举办的参谋长会议。


所以,岸田首相首次参加北约峰会在日本政府看来是水到渠成的事情。因为领土争端和法律与政治等问题,日本不太可能成为北约的正式成员国,但是可以通过密切的常态化合作来构建政治互信和联合威慑。


0cafe83e4d27e992cd84f516dc95bedc.jpg


日本在害怕什么?


俄乌冲突对当前国际秩序造成了冷战结束以来最大的不确定性。北约国家与俄罗斯围绕乌克兰问题上的政治、经济和外交博弈正在重新塑造欧洲地区乃至全球的价值观、秩序观和权力观。


俄罗斯外交部3月21日宣布:因为日本对俄罗斯采取制裁,作为报复手段,俄罗斯中止与日本缔结和平条约的谈判,以及北方四岛领土等问题的谈判。日本一些人开始担忧,在全球地缘政治博弈急剧加强的情况下,日美同盟能否保证日本的安全。


这也意味着,日本政府对未来印太地区的安全局势看法趋于负面。从战略上来看,日本希望通过加强与北约的合作来增强军事力量,同时释放出与北约“同气连枝”的强烈信号,以威慑任何可能出现的军事威胁。


从战术上来看,日本希望在本国或周边“有事”时,能够有北约国家在欧洲方向进行策应。此前,北约军事委员会主席包尔访日时,日本防卫大臣岸信夫就表示,希望北约加强对印太地区的参与,并强调欧洲与亚洲的安全保障不可分割。


a6590371d58d12a4cea6f5cf6863788d.jpg


值得注意的是,近年来北约不断进入亚太地区,一些北约成员国不停派飞机、军舰到中国周边海域搞军事演习,制造局势紧张、挑动矛盾。北约持续突破地域和领域,鼓吹集团对抗的“新冷战”,国际社会对此理应高度警惕并坚决反对。


正如中国外交部发言人汪文斌所说,“北约已经搞乱了欧洲,不要再企图搞乱亚洲,搞乱全世界”。


(看看新闻Knews编辑:赵歆 郝苗苗)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字: 北约日本亚太地区

    亲,请扫描下方二维码,分享给微信的小伙伴们!

    网址URL二维码生成
    打开微信,点击界面右上角魔术棒,选择"扫一扫"
    打开微信,点击发现,选择"扫一扫"(5.0以上版本)