视频|夯实民生根基 如何激活就业的“一池春水”?

看看新闻Knews综合

2022-06-17 22:34:59

今年,全国高校毕业生人数将首次突破千万。疫情冲击之下,如何帮助这些毕业生顺利踏上就业路?


6月17日,在国务院联防联控发布会上,教育部相关负责人表示,正会同多部门综合施策,帮助毕业生尽早就业、顺利就业。


参加校园招聘,是高校毕业生就业应聘的主渠道。教育部表示,正会同国家卫健委等部门,调整优化高校疫情防控政策,稳妥有序推进校园招聘活动正常开展。


addcf89ee70158b542834e5459fb3759.png


针对当前就业市场存在供需矛盾,教育部相关负责人表示,今年5月国办发布相关通知,支持中小微企业和基层吸纳毕业生就业,并且鼓励毕业生自主创业和灵活就业。


此外,为便利学生就业,教育部还要求,毕业生6个月之内已经体检的,用人单位原则上不得要求重复体检,对因疫情延迟离校的毕业生,可以延长报到入职档案转递,落户办理时限。


6ac0023021de30ad69af106db5b4774a.png


上海第二工业大学招生就业处处长经晓峰坦言,其实今年就业困难更多来自毕业生的心理层面。为此,政府、学校和企业合作更应该精准匹配,在政策层面加大宣传;政府层面梳理各类岗位,实现一网统揽,一站直达,一键面试;高校层面全员动员发力,将就业与校企合作,房企拓岗结合起来,挖掘更多适合本学校的就业岗位,给毕业生吃下一颗定心丸。


保就业就是保民生,稳经济需要稳就业。因此,实现稳就业保就业的目标意义重大。


2bd8938e7114aeafb05a9d01c9d91eb7.jpeg


北京大学国家发展研究院院长姚洋指出,有效就业才能带来有效收入,从而创造需求,当前经济复苏的一大瓶颈就是需求不足,只有能够保证更多就业,才能提升需求,提振整个市场的信心。


(看看新闻knews编辑 马盈盈)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字: 就业稳经济

    亲,请扫描下方二维码,分享给微信的小伙伴们!

    网址URL二维码生成
    打开微信,点击界面右上角魔术棒,选择"扫一扫"
    打开微信,点击发现,选择"扫一扫"(5.0以上版本)