视频|街边小店,坚韧撑开一片天

看看新闻Knews记者 赵一凡

2022-06-16 16:51:38

音乐家汤木曾经将愚园路上街边小店的故事创作成歌曲。8年前,汤木在这里开出了自己的音乐工作室。6月初,当其他小店,陆续打开店门,他的工作室仍大门紧闭,当时他在电话里说,可能很难撑下去了:“我们的受益99%来自于线下,现在我们也在积极的想办法,包括我自己已经把车卖掉了。”


汤木坦言,工作室的收入主要倚赖线下音乐教学和举办音乐活动,受疫情冲击很大,但汤木并不看好转线上运营:“因为你手上的一个动作一个指法,都是要去现场手把手的感受,去听,这些在视频里面一下子可能会漏,效率不是很高。”


1538mac4a5da35dc12adbe555105bb39c2999671655370568673.png


是就此关店,还是找寻出路?两周后,汤木重新回到了店里。“扛一定要扛过去,再怎么样大家凑钱也好,借钱也好,一定要扛过去,因为已经扛了这么多时间了。”即便艰难,工作室还是想再坚持一下,针对已经付了学费的学员,也增加了线上指导的课程,但确实效果不佳。


疫情之下,线下消费空间遭遇挤压,线上转型前景又不明朗,不少街边小店确实面临着开还是关的艰难选择。位于黄金城道步行街上的这家咖啡馆,扎根社区,开店4年,最难的时候,小店加入了社区团购,销售店内的牛奶、咖啡豆等原材料。重新开门以来,客流还未恢复,每天的出杯量仅为原先的三成,店家尝试着从外包装设计上做出一些改变,吸引新老客户。


1538mac8732bb2e1f22560555572faa0a2eb1071655370567963.png


全长670米的黄金城道步行街,拥有100多家风格各异的特色小店,疫情期间,不少商户也成立了线上社群,抱团互助。大鱼营造 融古北驿站站长浦睿洁曾与多家商户沟通后得到反馈,线上转型并不容易:“线上可能是维系客户的一种手段,但是他的服务主要还是依赖店铺的设施设备。浦睿洁在设想未来可以以这条商户联盟的名义,去发起一些消费,联合消费,互相之间有一个联合的产品推送。


与此同时,居民区也在搭建平台。盛弘虹桥街道荣华居民区党总支第一书记介绍:“我们其实这条街有一个黄金城道街坊群,在这个里面我们会帮助一些有特色的商户进行一个链接的推送,包括商户联盟之间的采购,区域化的单位正好有需求的话,反正我们就是搭建一个平台。”


1538macc1d336bcc8e36b2ceb1ecdaad73258581655370567967.png


上海财经大学电子商务研究中心主任劳帼龄建议,小店还是可以借助网络手段,先把客户留住:“你可以通过网上的手段,你把与客户之间的联系维持住,把这个和客户联动的过程做起来,我们就把社区边上的特色做出来。而且你不得不做一点点的变通,先让生意有,让大家能够活下来,将来有可能的话再回归到品质上。”


上海的街边小店们,经历了最寒冷的"倒春寒",也在迷惘后,不断寻求其他的"生存之道",坚韧地撑开一片天。


(看看新闻Knews记者:赵一凡 编辑:夏定伟)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字: 透视街边小店求生记

    亲,请扫描下方二维码,分享给微信的小伙伴们!

    网址URL二维码生成
    打开微信,点击界面右上角魔术棒,选择"扫一扫"
    打开微信,点击发现,选择"扫一扫"(5.0以上版本)