视频|5月多项指标回暖 稳经济如何继续“踩油门”?

看看新闻Knews记者 夏鑫 杨臻

2022-06-15 22:32:54

6月15日,国家统计局发布数据显示,5月份我国经济逐步克服疫情不利影响,主要指标边际改善,国民经济呈现恢复势头。


其中,全国规模以上工业增加值由降转增,同比增长0.7%;前期受疫情冲击比较大的一些地区,生产明显改善。在稳投资、促消费政策发力下,前五个月固定资产投资同比增长6.2%,保持基本稳定。外贸方面,进出口明显加快,5月进出口总额增速比上月加快9.5个百分点,当中出口增长更快。


643e6147955557afcc48e7d70d84b9f2.jpg


国务院发展研究中心宏观经济研究部研究员张立群认为,随着疫情的影响在不断消退,加之稳增长的一系列政策效果不断显现。6月份的经济形势应该会比5月份更好,所以综合三个月的经济数据,二季度中国经济大概率可以实现正增长。


不过值得注意的是,今年整体处于下行态势的房地产市场,还有待进一步提振。数据显示,前5个月,房屋新开工面积、房地产开发投资、企业到位资金等多项指标均降幅明显。为此,近期各地均加大稳房地产市场措施的实施力度,采取多种措施有效满足居民合理住房需求。


92d943807fb8de381bcb39464193bb14.jpg


张立群表示,房地产对于“稳增长”而言,是一个非常重要的因素。但是房地产有其自身的周期性特点,所以房地产市场恢复所需的时间也相对更长。


不过从各地的稳房地产市场的措施来看,张立群特别注意到,这些政策从过去的稳房价为主,现在开始兼顾到积极释放合理的买房需求,这其中既包括刚需,也包括改善性需求。所以在此背景之下,房地产市场的回暖未来可期。


94ee75243f2e1c94fd113d39eef4411d.jpg


此外有一些因素的影响是不能低估的,比如在疫情的冲击之下,有购房需求人群的收入会受到不小的影响,这将会直接影响其买房的决心。从这一角度来看,张立群认为,稳就业以及增加劳动者收入或将能从提升居民购房能力上来起到稳住房地产市场的作用。


(看看新闻Knews编辑:黄涛)



版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字: 稳经济中国经济房地产市场

    亲,请扫描下方二维码,分享给微信的小伙伴们!

    网址URL二维码生成
    打开微信,点击界面右上角魔术棒,选择"扫一扫"
    打开微信,点击发现,选择"扫一扫"(5.0以上版本)