视频|拜登“中东行”任务单解读:理想丰满 现实骨感

看看新闻Knews记者 舒克诣煊

2022-06-15 21:40:21

美国白宫新闻秘书卡琳·让-皮埃尔6月14日宣布,总统拜登将于7月13日至16日访问以色列、约旦河西岸和沙特阿拉伯。


这将是拜登任内首次访问中东地区。


cb5fef5e4791d64512ed2c6fafd50c6a.jpg


拜登中东行为何一波三折?


不过拜登这次的中东行,从计划之初就一波三折。介于上一届特朗普政府对沙特的亲密态度,拜登曾在竞选期间声称,沙特记者卡舒吉遇害一事使该国成为一个“贱民国家”,而美国情报部门已直接将这桩谋杀案与沙特王储联系在了一起。拜登当选后,也曾扬言要在人权问题上制裁沙特。因此,在今年3月份,传出他要访问沙特的消息时,时任白宫新闻秘书普萨基对此矢口否认,坚称拜登没有访问沙特的计划。


本月初,《华盛顿邮报》、彭博社等多家美国媒体再次传出消息,拜登可能于本月晚些时候访问沙特,作为北约和G7会议行程的一部分。11日,拜登自己出来”辟谣”,说他尚未作出相关决定。


为何拜登中东行的计划一拖再拖?对此,中东问题专家王晋认为,这主要是由于美国国内的反对声浪。多家人权组织指责拜登”背叛”了选举时许下的人权承诺。另外,沙特也没有停止在也门的军事行动。美国此前将这两点作为和沙特恢复关系的一个重要的先决条件。


472c8e5efaa23a347438f685e736cf8c.png


放低姿态只为“加油”


但是经过国际形势的变化,特别是俄乌冲突以来,全球油价居高不下,根据美国汽车协会的数据,美国每加仑汽油的平均价格已经超过5美元,是有记录以来的最高价格。美国也不得不放弃之前的主张,转而主动与沙特发展关系。


王晋分析,下个月海湾阿拉伯国家合作委员会与埃及、伊拉克和约旦将共同举办峰会,拜登借此机会访问沙特,也是想通过这一峰会营造出美国和阿拉伯世界,共同亲善的氛围,为他此行最重要的目的——石油铺路。


虽然沙特已经在欧佩克+会议上同意增加石油产能,但美国认为这远远不够。美国希望沙特能开辟新的通道,向欧洲国家运送更多的石油和天然气,以保证欧美国家的能源供应。可是,由于沙特在这一问题上向来不是那么积极,所以王晋认为拜登出访,达成石油增产的目的希望不大。


d14d5f504c4f772dff67458e27adbcf6.png


为以色列斡旋 美国能否“两面讨好”?


根据白宫公布的日程,拜登中东行的首站依旧是以色列,王晋称这是美国历任总统的惯例,美方将重申对以色列安全和深化技术、气候、商业、贸易等新领域合作的承诺。


但是从身处阿拉伯国家包围之中的以色列的角度来看,两个话题是绕不开的,其一是伊朗核问题。自从拜登政府开启重返”伊核协议”的谈判以来,以色列方面一直对此表示反对。王晋认为,拜登此次到访以色列,毫无意外以方还是会就此问题向美方施压。


另外一个绕不开的话题就是巴以问题,拜登本次出访还计划在约旦河西岸,会晤包括巴勒斯坦民族权力机构主席阿巴斯在内的巴勒斯坦权力机构官员。本月早些时候,拜登政府重新任命了美国驻巴勒斯坦外交使团,这表明在特朗普政府将这一使团降级之后,美国又重新升级了该使团。对此王晋指出,与前任特朗普不同,拜登政府的中东团队一直希望能够推动美国在中东政策上做出调整,尤其是促成以色列和巴勒斯坦恢复谈判,进而带动巴以问题的最终解决。


半岛新闻还透露一个细节,拜登将从以色列飞往沙特阿拉伯,这将是美国总统首次从以色列飞往一个尚未承认以色列的阿拉伯国家。2017年,美国前总统特朗普曾乘坐相反方向的直飞航班,即从利雅得飞往特拉维夫。此外,以色列总理办公室在一份声明中指出,“拜登总统的访问还将揭示美国正在采取的措施,旨在使以色列融入中东地区,并增进整个地区的繁荣。”


王晋认为,这会被视为一个非常重要的信号。此前,舆论普遍认为以色列和沙特阿拉伯的关系会日渐趋近,双方很可能会在未来建立”外交关系”,而美国必然是幕后的最大推手。但沙特将自己定位为阿拉伯世界的重要国家,并自诩是伊斯兰世界非常重要的领袖国家。在巴以问题仍然没有能够得到妥善、公正、永久处理的基础上,美国想在短期内促成以色列和沙特之间建立外交关系是很困难的。


(看看新闻Knews记者 舒克诣煊)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字: 拜登中东沙特石油巴以

    亲,请扫描下方二维码,分享给微信的小伙伴们!

    网址URL二维码生成
    打开微信,点击界面右上角魔术棒,选择"扫一扫"
    打开微信,点击发现,选择"扫一扫"(5.0以上版本)