视频|通胀高烧不退 美国经济步入“熊市”?

看看新闻Knews记者 金佳睿 宋懿

2022-06-14 22:57:29

当地时间6月13日,美股经历“黑色星期一”。


道琼斯,跌2.79%;纳斯达克,跌4.68%;标普500,跌3.88%。


其中,标普500较今年1月以来的最高点已经跌超21%,直接陷入“技术性熊市”。纳斯达克指数,则先行一步进入了熊市,目前点位距离去年11月19日的峰值,跌超30%。


d9435b3d6955f0faeb68535565917944.jpg


“高烧不退”的通胀,无疑是这波暴跌背后的“元凶”。劳工部数据显示,美国消费者价格指数的涨幅已连续三个月保持在8%以上,5月份涨幅更是创下1981年12月以来的新高,达到8.6%。


此外,全美杂货店的食品价格平均上涨了11.9%,汽油零售均价则升至每加仑5.004美元,同比涨幅超60%,美国消费者称这是“有史以来支付的最贵汽油”。


为遏制通胀,美联储会采取更为激进的加息政策吗?


素有“美联储通讯社”之称的《华尔街日报》今天凌晨发稿称,美联储考虑在本周三加息75个基点,高于此前预期的50个基点。要知道,上次美联储加息75个基点还是1994年。


中国外汇投资研究院院长谭雅玲表示,加75个或50个基点,甚至100个基点皆有可能。她分析,由于目前美元利率是零起步,加息节奏要对标通胀水平,因此加息的数字应当根据美国通胀参数而定,具体来源于石油价格和美国房屋价格,这两组推动美国通胀非常重要的价格要素。


有经济学家发出警告称,激进的加息政策恐怕会对美国经济造成“进一步实质性的拖累”。对此,谭雅玲并不认同这个观点。在她看来,美联储选择此时加息是在纠正自己的错误,因为过去对通胀暂时论的评估可能耽误了美联储加息的时机。


值得注意的是,随着美联储采取更加激进的措施应对通胀,舆论认为,美国经济陷入衰退的风险正在急剧上升。


f26ef50fa143786701e2f2b232d1fe00.jpg


英国《金融时报》本月最新调查研究则显示,近70%的受访经济学家认为,美国经济将于2023年陷入衰退,更有经济学家称“衰退就在今年”。


美国前财长萨默斯近期已多次就美国经济衰退的可能性发出警告,他指出,当通胀率超过4%且失业率低于4%时,美国经济2年内就会步入衰退,而且,当前美国没有工具能够平稳地使经济“软着陆”。


谭雅玲表示,要观察美国经济是否衰退并不在今年,至少在明年,甚至是后年。她认为,目前来看美国经济不会硬着陆,因为加息水平尚未达到破坏经济的程度。另外,从美国经济的新结构和新业态,以及创新方面看,未必适合套用现有分析工具。


(看看新闻Knews编辑:李瑶 毕俊杰)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

亲,请扫描下方二维码,分享给微信的小伙伴们!

网址URL二维码生成
打开微信,点击界面右上角魔术棒,选择"扫一扫"
打开微信,点击发现,选择"扫一扫"(5.0以上版本)