视频|神舟十四号成功发射!开启我国空间站建设新阶段

看看新闻Knews综合

2022-06-05 20:46:57

逐梦九天,再探苍穹。今天,神舟十四号载着三名航天员飞向了天和核心舱。这是中国空间站任务转入建造阶段后的首次载人任务,也是航天员蔡旭哲的第一次飞行;在轨期间,神舟十四号将迎来问天、梦天两个实验舱以及神舟十五号载人飞船;将首次实现两艘载人飞船同时在轨、首次实现航天员乘组在轨轮换……这一连串“首次”,是我国科技强国的有力写照。我们距离30年前制定的载人航天工程“三步走”发展战略,仅半步之遥。


b3fee5f2c32f4fa0746d4ae2bc09df3e.jpg


这30年,我们走得难,但步子却迈得稳。曾几何时,我国多次提出,想要参与国际空间站项目,但均遭到美国拒绝。2011年,《沃尔夫条款》的通过,更是为中美航天合作祭出了一纸禁令。但也正如同当年的“两弹一星”任务一样,任何阻碍都没能挡住我国航天发展的步伐,建成属于中国人自己的空间站,指日可待。

不仅如此,抛开某些国家所谓的“太空竞赛”论,中国空间站宣布:向所有联合国会员国开放合作。目前第一批入围的有法国、德国、俄罗斯等在内的17个国家,共23个实体,涉及航天医学、空间生命科学与微重力流体物理、地球科学等9个领域。筑梦太空,我们走自己的路。


(编辑:金晓雯 陶亦益)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字: 神舟十四号空间站新阶段

    亲,请扫描下方二维码,分享给微信的小伙伴们!

    网址URL二维码生成
    打开微信,点击界面右上角魔术棒,选择"扫一扫"
    打开微信,点击发现,选择"扫一扫"(5.0以上版本)