视频|疫情下的居委会:走出“风暴眼”

看看新闻Knews记者 陈慧莹 师玉诚 顾克军

2022-06-04 19:01:17

上海浦东新区北蔡镇,是这次上海疫情的“风暴眼”之一。疫情最高峰时,北蔡日增2637例阳性感染者。胶着的疫情之下,北蔡的69个村居委书记,成了“三夹板”,疲惫、焦虑、委屈……走出“风暴眼”,他们会如何回首这段日子?


“侬要记牢,看病的前一天到居委来,会帮你安排做的,侬放心呀。”


5月27日,距离北蔡镇实现首次清零已经过去一周,振东一居的党总支书记黄春燕,又收到了一位老人的求助。老人方舱出院后,无法参加社区核酸大筛,也就无法顺利外出看病。而事实上,在黄春燕负责的振东一居,有100多名出舱人员,不少都曾面临相同的困扰。



出舱人员三个月内不参加社区核酸大筛,这项规定曾在不少社区,进一步激化了居委和居民间的矛盾。“文件是这样写的”、“这是上面的规定”,诸如此类的表达,看似有理有据,却欠缺了温度。


黄春燕没有直接将居民打发到医院去做核酸,当时公交尚未完全恢复,出行并不方便。“我就帮他们向镇里申请,以就医的方式,安排他们出去做核酸。”黄春燕说,这样就能争取到车子来接送居民。


沟通是社区治理的润滑剂,一路摸爬滚打过来的黄春燕深知,面对居民的焦虑和不解,学会共情,尤为重要。要将心比心,以心换心,在做了10年居委工作的黄书记看来,当然可以将上头的政策抛给居民,“但同样说一句话,硬梆梆的说,肯定不能被认可,也会激化矛盾。”


黄春燕所在的浦东新区北蔡镇,是这次上海疫情的“风暴眼”之一。疫情最高峰时,北蔡日增2637例阳性感染者。四月中旬,先后有六个居民区发出求助信,阳性病人转运慢、居民配药就医难、社工、志愿者苦苦支撑……来信表达的,是当时北蔡不少老旧居民区面临的共同困境。


胶着的疫情之下,北蔡的69个村居委书记,成了“三夹板”,疲惫、焦虑、委屈。黄春燕也毫不例外。“我整天就是在接电话,回答居民的各种问题。”电话的那端是各种急难愁盼,其中多数问题,单靠居委层面无法解决。但回首这段日子,黄春燕最不后悔的,就是主动向居民公布了自己的手机号码。直面居民,信息公开,筑起了最基本的信任地基。


不逃避、不躺平,这是黄书记对基层工作最原则的认知。



振东一居居民区是北蔡地区单体最大的动迁小区,2000多户居民,家家有本难念的经;基层管理不能一刀切,就需要管理者准确把握,政策命令的刚性,在什么时候,哪个场合,可以出现灵活的弹性。


北蔡苦战的日子里,为了支援抗疫最前线的社区,镇里通过第三方安保公司,招聘了1900多名特保人员,充实到一线,协助居委承担安保、巡逻、物资搬运、消杀等工作。5月下旬,完成使命的特保人员被要求第一时间撤出社区,然而,当时社会面尚未完全开放,一些特保小伙子遇到了难题:之前住的地方或是单位,不接受他们现在回去;如果硬要撤离,就是流落街头。


黄春燕自己拍板:给这些讨生活的城市打工人缓冲时间,让他们在这个临时宿舍多留几天。“我哪怕责任担一点也没问题;怕担责任,就不做事,我不是这样子的人。”


精准施策,不怕担责,黄春燕曾让封控楼里居民出小区,照顾住在另一个社区、重病的老母亲;也曾在静默期间,允许不具备下厨条件的租户在饭点叫一次外卖。黄春燕认为,对任何指令不加思索,呆板执行,只会增加更多困难。


疫情终会过去,但社区治理的路,还很长。疫情风暴眼的由乱到治,也让很多曾经深陷其中的人领悟,当暴风雨过去,你就不再是当初走进暴风雨中的那个人。


(看看新闻Knews记者:陈慧莹 师玉诚 顾克军)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字: 疫情居委会风暴眼

    亲,请扫描下方二维码,分享给微信的小伙伴们!

    网址URL二维码生成
    打开微信,点击界面右上角魔术棒,选择"扫一扫"
    打开微信,点击发现,选择"扫一扫"(5.0以上版本)