视频|回访哭了的居委书记 社区为何“层层加码”

看看新闻Knews记者 李怡

2022-06-03 20:08:47

5月26日,我们再次见到书记刘苗,正碰上小区居民们对连续的核酸筛查,产生抵触情绪。有居民抱怨,距离上一次做核酸检测还不到48小时,而且连着做了10天,搞不懂为什么要做那么多次核酸筛查。看到记者来拍摄,有居民没好气地朝记者抱怨:“不要拍了,真的,居民怨气很大的。”的确,居民怨气很大,而承担这些怨气的,居民区书记肯定是头一个。


“作为书记我不能体谅百姓,我就不配在这里当书记。但是不管怎么样,我们群众一直在坚持。”刘苗书记耐着性子与居民沟通,看得出来,他有点“发火”。“我们再坚持几天。”最后,刘书记还是鼓励大家,也取得了大家的理解。一位居民对刘苗说:“我们肯定支持居委会工作,支持你的工作,把抗疫工作做好。”


这不是刘苗第一次直面矛盾。3月底4月初,刘苗所在的虹口区香港丽园小区陆续出现阳性病例,7个居委工作人员要负责3700个居民,作为书记的刘苗坦言,自己那时候经历了“至暗时刻”。就在这时候,一位封控楼里的医护人员提出返岗的要求。她与刘苗的一段电话录音在网络上传播以后,让这位居民区书记迅速“出圈”。在电话里,刘苗哽咽着说:“我们昨天晚上13个阳(性感染者),我们小区崩溃了知不知道……我不能讲,再讲我就哭了。我知道我们(医院)缺少人手,我希望你去返岗。我不管了,你既然是医务工作者,为了上前线你就去。”


刘苗说,3月8日晚上出现疫情,他就被召回了小区,直到4月1日,他吃住在居委会,没有洗过一次澡。事实上一直到这次接受采访时,他每天的睡眠时间也不超过4个小时。说起那通“哭了”的电话,刘苗说,自己当时真的撑不住了。


截屏2022-06-03 下午8.14.10.png


“扎紧篱笆管住人”,在全城静默的大背景下,特殊人员的进出,把负责“管门”的居委,顶到了风口浪尖。说起最后顶住压力把那位医护人员“放”出小区,刘苗说自己并不是一时冲动。作为居民区书记,他是有权力将封控楼的居民“放”出小区的,他时时刻刻都知道自己的“手势”。


顶着压力“放”出去,也要顶着压力“迎”回来。五月中下旬,随着疫情防控形势不断向好,越来越多的医务工作者得以返回居住地休整。当不少小区对医护人员关上大门的时候,刘苗却欢迎他们随时回家,哪怕只是洗个澡、换身衣服。刘苗坚定地告诉记者,自己无权拒绝医务人员回家。“你要是说那你不可以回来,不好意思,你无权的。我们要是超越了我们自己的权限就不对了。是一个很微妙的一个东西。”


就是这个“很微妙”的东西,让不少网民调侃上海的防疫措施是“‘上海发布’不管用,要看‘居委会发布’”。在日常工作中,刘苗也经常被居民“怼”,感觉自己是被放在了一个矛盾体的中间,天天受“夹板气”。居委工作就是“上面千条线,下面一根针”。做核酸、收垃圾、发物资、团购、配药,这些具体而琐碎的事务,最后都要落实到居委会来执行,防疫压力实实在在,这也是很多社区一线防疫“层层加码”的关键所在。如何科学精准又有温度的管理好社区,成为基层一线的挑战。


截屏2022-06-03 下午8.14.23.png


刘苗说,他相信所有的部门、所有的领导都不会反对,甚至都会支持自己根据大的疫情防控框架,结合自己社区的实际情况做精准的施策。“我解决一公里,楼组长解决100米,楼层的层长解决你最后的10米,不就好了吗?”


疫情以来,刘苗的小区从最初只有7个居委干部,发展到10多个楼组长,再变成目前近500人的志愿者团队,居民自治力量不断壮大的背后,也诠释了“只有将心比心,才能上下同心”。


如今,小区的出院出舱人员,陆续转阴回到小区。刘苗一一迎接他们回家,他说,自己曾答应过这些居民,当他们回家来的时候,得到的将是邻居们的欢迎和祝福,这个承诺他必须兑现。


(看看新闻Knews记者:李怡 摄像:包钢 精编:刘奕达 编辑:翟轶羿 张莉)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字: 刘苗

    亲,请扫描下方二维码,分享给微信的小伙伴们!

    网址URL二维码生成
    打开微信,点击界面右上角魔术棒,选择"扫一扫"
    打开微信,点击发现,选择"扫一扫"(5.0以上版本)