视频|奥密克戎感染后会获得天然免疫?中疾控回应

看看新闻Knews综合

2022-05-27 15:46:21

5月27日,国务院联防联控机制就刻不容缓,抓实抓细疫情防控有关情况举行发布会,有记者提问:有说法认为“奥密克戎感染后就会获得天然的免疫”,这种说法有道理吗?对于感染奥密克戎后获得的免疫和接种疫苗后获得的免疫效果,这二者有什么区别?


对此,中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆回应:其实新冠病毒在变异,还在进化,尤其是最近流行的奥密克戎变异株,其实我们还在不断的认识过程中。感染病毒之后,从理论上会产生天然的免疫,但是我想,这不是目前我们应做出的选择。


我们都知道,一方面,奥密克戎变异株还会导致重症和死亡,尤其是在慢性病人群当中、老年人当中会出现这样的情况,如果你不接种疫苗,单靠自然感染获得免疫,我想这可能是个危险的选择。


第二,新冠病毒疫苗应用以来,我们看到其预防重症和预防死亡的效果还是非常明确的。


此外,奥密克戎变异株发生了一个相当大的变异,这种情况下,自然感染产生的免疫力还有很大的不确定性。最近有两项研究,都发表在世界顶级的医学期刊上,一个是在《自然》医学期刊上发表的,还有一个是《新英格兰》杂志上发表的,这两项研究的结论是什么呢?奥密克戎变异株在未接种疫苗人群中诱导的中和抗体水平要低于疫苗接种者,诱导的抗体广度不够,针对其他变异株感染的保护作用有限。


(视频编辑:杨诗劼)


相关新闻

关键字: 奥密克戎,天然免疫,

    亲,请扫描下方二维码,分享给微信的小伙伴们!

    网址URL二维码生成
    打开微信,点击界面右上角魔术棒,选择"扫一扫"
    打开微信,点击发现,选择"扫一扫"(5.0以上版本)