视频|返沪市民的回家路还顺畅吗?

看看新闻Knews记者:李恩蟾 夏祺

2022-05-24 20:17:46

随着疫情形势向好,不少滞留在外省市的上海市民购买火车票,启程回沪了。


不过,看看新闻Knews记者在虹桥枢纽实地走访时发现,抵沪市民的回家路并非一帆风顺。


下午1点,在虹桥火车站旁的公交枢纽里,直达奉贤南桥的虹桥5路候车廊上,乘客已经排起了长队。在车辆到站前,乘客们需要将自己身份、核酸、居住信息,一一报备给线路管理人员。


通过微信群,奉贤各居委工作人员会进行核实,随后将接收信息反馈给线路工作人员,予以点对点的放行。


半小时后,一辆虹桥5路抵达车站,乘客陆续上车,不过,其中两位乘客却因为属地拒绝接收而没能上车。


顾阿姨告诉看看新闻Knews记者,自己着急回家照顾即将分娩的儿媳,从苏州回沪,没想到碰到了阻碍。在记者帮助下,顾阿姨现场拨通了南桥阳光园居委的电话,寻求帮助。


顾阿姨不可能再回苏州居住地去开证明,电话咨询苏州的居委,对方也回复无法提供这样的证明。



看看新闻Knews记者在现场发现,开往奉贤的虹桥5路,几乎每一趟车,都会有一两位乘客,因为居住地居委拒收而无法上车。虹桥5路由奉贤区级公交公司负责运营,那么由市级公交运营的线路,也有这个限制吗?运营方告诉看看新闻Knews记者,对于所有乘客,他们按照要求只负责查验乘客是否持有48小时核酸阴性证明,健康码绿码,进行测温扫场所码后,便能上车。


除了查验环节多,提供证明多以外,看看新闻Knews记者还发现,由青浦负责运营的虹桥6路则存在着间隔过长的乘车难问题,看看新闻Knews记者在站内的公示板看到,这条青浦与虹桥的唯一线路,24小时内只有5个班次,时间表只在站点上予以告知,并未通过互联网渠道发布,与高铁到发时间也并不匹配,一旦错过一班就得等上四五个小时。令不少抵沪旅客费解的是,排除万难回到了家乡,为何回家之路,仍然艰难。


今天上午,奉贤交通委在官方公众号公布了"常态化疫情防控期间市民乘坐公交车的有关提示",要求外省返奉市民在启程前,提前向居住地所在村居做好报备。不过,对于不少赶着回家的市民来说,不一定能够随时掌握相关的防疫要求,也应该考虑到他们的正当需求,做好预案,比如转运至临时的安置点再由属地居委进行对接,别让一张证明,阻碍了他们的回家路。


(看看新闻Knews记者:李恩蟾 夏祺)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字: 返沪火车票滞留

    亲,请扫描下方二维码,分享给微信的小伙伴们!

    网址URL二维码生成
    打开微信,点击界面右上角魔术棒,选择"扫一扫"
    打开微信,点击发现,选择"扫一扫"(5.0以上版本)