视频|来自出院出舱人员的求助

看看新闻Knews记者 龚海韵

2022-05-21 20:38:53

最近,有不少出院出舱回家的居民求助说,他们已经十多天甚至20几天没有进行核酸检测了,而自己所在的小区根据防疫要求,隔天就会进行核酸检测,他们却无法参与。这到底是怎么回事呢?


901.jpg


家住龙南六村的刘阿姨,一个月前从公卫中心出院返回家中,此后一直正常参加小区的核酸检测,5天前,刘阿姨等55名出院出舱居民收到居委的通知,不能再参加小区的核酸筛查,这让刘阿姨着了急,她是一名癌症患者,长期需要去医院复诊,这就意味着,她要先去医院做一次核酸,等到核酸结果出来以后,第二天再去医院挂号。距离刘阿姨最近的一家二级医院也在3公里外,没有交通工具,也让她犯愁。


家住梧桐城邦的李女士也遇到了同样的问题。她和家人4月16日从方舱返回家中,3天前,他们接到通知,未来三个月一家人都不能参加小区的核酸筛查,如有需要,可以前往二级及以上的医院进行核酸检测。李女士的孩子即将参加高考,复学在即,如果隔天就要需要去医院做核酸,无法承受。


根据第九版诊疗方案,新冠肺炎感染者出院出舱后,不列入社区筛查对象。在居家健康监测的前6天内,无需参加社区组织的核酸或抗原检测。


902.jpg


不少居民告诉看看新闻Knews记者,自己也理解防疫的规定,但无法就近参加小区的核酸筛查,有就医需求的居民就犯了难。此外,随着公共交通陆续恢复,坐公车坐地铁都需要48小时核酸证明。对有返岗、复学需求的居民来说,没有核酸证明,也是困难重重。


收到出院、出舱居民的求助后,不少属地街镇也特事特办,对一些确有需求的居民提供帮助。


疫情以来,上海累计新冠确诊和无症状感染者已经超过60万,针对这些出院、出舱人员的核酸检测,仅靠居委或者单个部门特事特办,显然并非长久之计。市人大代表也建议,对于这部分不纳入社区核酸筛查的出院出舱人员,也应该提供相应的绿色通道,或是通过技术手段,确保他们能正常开展工作生活。


目前,上海正处于向常态化疫情防控转换的关键阶段,重点人群的"应检尽检",其他人群的"愿检尽检"是常态化疫情防控的重要手段。而随着复工复产复学的推进,48小时核酸检测报告成为了"刚需",希望尽快出台响应的措施,解决这些出院出舱人员核酸检测的困境。


(看看新闻Knews记者 龚海韵)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字: 出院出舱人员核酸检测

    亲,请扫描下方二维码,分享给微信的小伙伴们!

    网址URL二维码生成
    打开微信,点击界面右上角魔术棒,选择"扫一扫"
    打开微信,点击发现,选择"扫一扫"(5.0以上版本)