视频|“大粮仓”印度禁止小麦出口 加速全球粮食危机?

看看新闻Knews综合

2022-05-16 23:00:31

暂停小麦出口,且立即执行。近日,世界“大粮仓”印度突然宣布的消息引发世界哗然。


俄乌冲突暴发后,两个小麦出口大国的生产及出口受到很大影响,作为全球第二大小麦生产国的印度地位一下凸显,此前还曾夸下海口要对外出售1000万吨小麦,怎么一下子说不卖就不卖了?


原因据媒体分析其实很简单,就是如果再不禁止出口,印度老百姓可能真的连饭都吃不上了。今年5月以来,印度正在经历一百多年以来最恐怖的极端高温天气,小麦受不利天气的影响产量锐减,再加上出口量持续激增,持续的能源价格上涨/化肥短缺等问题,多重因素的叠加让印度政府不得不立即关停小麦出口。


事实上,印度采取这一举措之际,粮食保护主义正在全球蔓延。据不完全统计,已有约23个国家和地区开始收紧粮食出口的政策。据美国农业部预测,2022-2023年度全球小麦总产量为7.748亿吨,这是自2018年以来的首次下降。


全球粮食危机不是“狼来了”!虽然今早国家统计局发布的最新数据,国内粮价保持了总体平稳,我国粮食产量连续7年稳定在1.3万亿斤以上,稻谷、小麦两个口粮品种也是连续多年产大于需,少量进口主要是品种调剂。但是我们也看到,一方面开春以来,受疫情影响,我国一些地区特别是粮食主产区的务农受到一定困难,甚至最近还出现了毁麦、收购青贮等反常事件,再加上种子、化肥价格的上涨,潜在的风险和不确定性依然存在。印度禁止小麦出口一事也给我们再次敲响警钟,中国人饭碗里端的一定主要是中国粮,粮食安全是“国之大者”,也是严肃的战略问题,需要我们居安思危,做好未雨绸缪。


(编辑:金晓雯)


版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字: 印度小麦粮食危机

    亲,请扫描下方二维码,分享给微信的小伙伴们!

    网址URL二维码生成
    打开微信,点击界面右上角魔术棒,选择"扫一扫"
    打开微信,点击发现,选择"扫一扫"(5.0以上版本)