视频|二套房首付比例降低 海口调整多项房地产政策

看看新闻Knews记者 敖德芳 符雅 王则斌

2022-05-16 19:12:14

5月15日,海口市住房和城乡建设局等四部门联合印发《关于促进房地产市场平稳健康发展的通知》,从支持人才刚性住房需求、支持购买改善性住房、改善商品住房市场供应等方面进行了政策调整。自公布之日起实施。


952macb7e1772aa229839755b44b063e25c0011652699004855.jpg


《通知》明确,支持人才刚性住房需求。落户海南省的引进人才购买住房,自落户之日享受本地居民同等待遇;未落户海南省的人才,本人及家庭成员在海南省无自有住房的,提供本人或家庭成员在海南省累计12个月及以上个人所得税或社会保险缴纳证明,可在海口市购买1套住房。


《通知》支持购买改善性住房,对申请商业贷款购买第二套住房但未结清原有住房贷款的,首付比例不低于50%。申请公积金贷款购买二手住房,属首次购房或已结清原有公积金贷款的,首付比例不低于30%。


952macc0d11eb1648137b5d485edb67950fe971652699005823.jpg


《通知》明确,对2017年4月14日至9月20日购买的商品住房(以购房合同备案时间为准,下同),取得不动产证后可转让;2017年9月20日后购买的商品住房,购房合同备案满5年并取得不动产证后可转让。


《通知》要求完善商品住房销售价格备案政策。在有效管控房价过快上涨的前提下,结合各项目的区位、品质、小区配套、土地及建设成本等因素,科学合理确定各项目的销售价格备案,形成差别化的价格管控体制,促进市场健康平稳发展。


952macf27103a436b2d05e86e069e648675e261652699005364.jpg


在优化商品房预售资金监管方面,要求设立商品房预售资金监管账户时合理确定监管额度,预售款应全部直接存入监管账户,首先满足监管资金额度。开发企业可凭商业银行出具的保函,抵扣同等额度的监管资金。监管额度外的资金可由房地产企业根据需要提取使用。


(看看新闻Knews记者:敖德芳 符雅 王则斌 编辑:杨诗劼)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字: 二套房房地产政策首付

    亲,请扫描下方二维码,分享给微信的小伙伴们!

    网址URL二维码生成
    打开微信,点击界面右上角魔术棒,选择"扫一扫"
    打开微信,点击发现,选择"扫一扫"(5.0以上版本)