国家统计局:疫情对经济运行的冲击是阶段性和外在的

国家统计局

2022-05-16 10:59:09

今天(16日)上午,国家统计局新闻发言人、国民经济综合统计司司长付凌晖在新闻发布会上,如此回应记者关于4月份主要经济指标下滑而经济有望企稳回升的疑问。


付凌晖首先做了个类比,前一段时间北京整体气温在升高,但由于冷空气来临,天气有一些新的变化,不过总的来看,这周北京的天气整体是在升温和回温。这也说明经济运行、气温的变化是有一定的趋势性:一些短期气温的变化,可能有一些异常气候,但是它改变不了天气逐步回暖的态势。


同样的道理,4月份确实受到疫情的冲击,经济运行确实也发生了一些影响,冲击比较大,但总的来看,由于疫情冲击带来的短期变化是阶段性和外在的,中国经济稳中向好、长期向好的基本面没有变;同时,支撑高质量发展的要素条件也没有变,韧性足、潜力大、空间广的基本特点也没有变。在高效统筹疫情防控和经济社会发展各项政策措施的支持下,中国经济能够克服疫情的影响,逐步企稳回升,保持平稳健康发展。


相关新闻

关键字:

    亲,请扫描下方二维码,分享给微信的小伙伴们!

    网址URL二维码生成
    打开微信,点击界面右上角魔术棒,选择"扫一扫"
    打开微信,点击发现,选择"扫一扫"(5.0以上版本)