视频|复商复市“热启动” 防疫如何齐步走?

看看新闻Knews综合

2022-05-16 01:19:23

当前,上海疫情防控正处于从应急处置向常态化防控转换的关键阶段。


在5月15日上午举行的疫情防控新闻发布会上,上海市副市长陈通表示,从16日起上海将分阶段推进复商复市,餐饮、超市、菜场、理发店逐步重新开业。


陈通介绍,目前全市运营商业网点从最低谷的不到1400个,增加到10625个,日配送订单达到500万份。其中,重点连锁超市卖场实开门店数1193家,包括线下营业门店总数183家,重点连锁便利店实开门店数2214家,包括线下营业门店总数673家。


fa0e2c16d03685c57934c387a74c4701.jpeg


按照要求,商贸企业应当在恢复经营前,制定疫情防控方案,对场所环境开展预防性消毒,全面实施场所码或“数字哨兵”,严格把好进门入场关、清洁消毒关、人员管理关、场所限流关、证照查验关;顾客也要遵守各项防疫规定,做好个人防护,扫码入场,在店内保持适当距离。相信随着疫情形势的进一步好转,商贸企业的复工复市会迈出更大的步伐,商业网点将会越开越多,市民将享受到更多更好的商业服务。


复旦大学公共卫生学院教授胡善联表示,场所码和“数字哨兵”等技术的推广应用,在常态化的疫情防控中能发挥重要的作用,有利于追溯传染源和流调。同时,市民在采购生活用品时仍然需要做好个人防护,保持社交距离,遵守商场、超市等的扫码进场规则。对于公共场所和公共交通来说,要及时做好预防性消毒、监督扫码、检查核酸报告等工作。只有多方合力,才能有序推进复商复商。


(看看新闻Knews编辑:毕俊杰)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字: 上海战疫疫情防控复商复市

    亲,请扫描下方二维码,分享给微信的小伙伴们!

    网址URL二维码生成
    打开微信,点击界面右上角魔术棒,选择"扫一扫"
    打开微信,点击发现,选择"扫一扫"(5.0以上版本)