视频|超9千米 我国创浮空艇大气科学观测世界纪录

看看新闻Knews综合

2022-05-15 19:52:36

今天凌晨1点26分,我国自主研发的“极目一号”Ⅲ型浮空艇,从海拔4270米的科考营地顺利升空,以平均每分钟30米的速度上升;凌晨4点40分,升空高度达到9032米,超过珠峰8848.86米的高度,创造了浮空艇大气科学观测世界纪录。


浮空艇长55米、高19米,体积达9060立方米,其搭载的观测仪器,主要用于同步记录从地表到9000米高空的大气组分数据和水汽传输过程。采集的科学数据,将用于研究、追踪区域水循环,监测地面和空中大气水汽和组分的变化。这对研究西风如何影响青藏高原环境变化具有重要作用,也为应对全球变暖背景下青藏高原水生态变化的策略,提供重要科学依据。

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字: 浮空艇大气科学观测

    亲,请扫描下方二维码,分享给微信的小伙伴们!

    网址URL二维码生成
    打开微信,点击界面右上角魔术棒,选择"扫一扫"
    打开微信,点击发现,选择"扫一扫"(5.0以上版本)