视频|首家首架首飞 国产大飞机离正式商用还有多远?

看看新闻Knews综合

2022-05-15 01:22:25

顶住了疫情压力,中国商飞公司即将交付首家用户的首架C919大飞机,首飞试验成功。


从“粗装修”到“精装修” C919二次“首飞”


5月14日6点52分,编号为B-001J的C919大飞机,从上海浦东机场第4跑道起飞,9点54分安全降落。


在3小时2分钟的飞行中,试飞员与试飞工程师协调配合,完成预定的各项任务,飞机状态及性能良好。


航空领域资深记者、《新闻晨报》副主编秦岭表示,航空制造业上下游有几百甚至上千家企业,受疫情的持续影响,供应链、运输、人员流动上都有不小的困难。在他看来,能够克服这么多困难,把飞机组装出来并且试飞成功,是件非常了不起的事情。


1.png


C919是我国首款自主研制的单通道大型干线客机,俗称“国产大飞机”,拥有近200项专利申请和完全自主知识产权,全部设计均由国内团队自主完成。


2015年11月,C919首架机在上海浦东基地正式总装下线。一年半后,C919在上海浦东国际机场冲上云霄,成功完成首飞任务。


自2019年起,6架C919又先后在上海、阎良等地开展了一系列地面和飞行试验。2020年11月,C919全面进入局方审定试飞阶段。


时隔五年,C919迎来重要的第二次“首飞”,航空专家宋心之将这次试飞的第七架机形象地称为可以拎包入住的“精装修房”。他表示,此前的6架试飞机基本只侧重于某一方面,比如飞行性能或者航电系统的测试,而交付航空公司的飞机必需设备齐全,配套调试工作完备。


对于大家关心的C919何时能正式投入运营,宋心之表示,C919要取得国内适航证,需要有关部门根据试航条例,逐条验证C919在经营状态下的安全可靠性,据他所知,目前还有大量的工作等待完成。


9efae076df5157b12f0a120bbecd3a0d.jpg


国产大飞机离国际市场还有多少路要走?


据悉,目前C919已经完成立项论证、可行性论证、预发展阶段工作,转入工程发展阶段,C919大飞机试飞取证和交付准备工作正有序推进。


最近,C919的目录单价也首次披露,中国东方航空股份有限公司本月10号发布定增公告,拟募资不超过150亿元用于引进38架飞机等项目,其中就包括4架C919。


根据此前报道,去年3月1日,东航就与中国商飞签署了C919采购合同,首批5架C919引进后,将以上海为主要基地。


6995ec723020548cbbe831845039e99b.jpg


宋心之认为,C919进入交付状态,说明市场对它的性能是满意的,这样一个信心会使更多的企业、资金和科技力量,投入到相关的上下游领域中,这对带动整个产业发展,肯定是个好消息。


公告显示,C919的目录单价为0.99亿美元,折合人民币为6.53亿元,低于空客和波音同系列的两款大飞机。


而除东航外,中国航空、南方航空、工银租赁等都是C919的意向客户。目前,C919已有累计28家客户815架订单。


秦岭表示,C919目前主要的订单来自国内客户,这个很正常,只有把国内市场做好做踏实了,才能为打开国际市场以及取得欧美的适航证打下基础。C919走向国际的路还很漫长,需要我们一步步走稳走好。


(看看新闻Knews编辑 赵歆)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字: C919东航

    亲,请扫描下方二维码,分享给微信的小伙伴们!

    网址URL二维码生成
    打开微信,点击界面右上角魔术棒,选择"扫一扫"
    打开微信,点击发现,选择"扫一扫"(5.0以上版本)