视频|马斯克要溜了?推特交易遭搁置 股价盘前暴跌

看看新闻Knews记者 任美星 潘奕

2022-05-14 13:29:00

当地时间5月13日(周五),特斯拉公司(Tesla)创始人埃隆·马斯克(Elon Musk)以核查虚假账号数量为由,将440亿美元收购社交媒体巨头推特(Twitter)的交易“暂时搁置”。


当日,这位亿万富翁在推特上转发了路透社(Reuters)5月2日的一篇报道。该报道援引了推特的一份财务文件,称在该公司第一季度“可盈利的日活跃用户”中,虚假或垃圾账户所占比例不到5%。



“推特交易暂时被搁置,以便核查垃圾虚假账户的确不到用户5%的算法细节,”马斯克在推文中说道,暗示他对报告中虚假账户的数量这么低表示怀疑。


目前,尚不清楚这个问题是否会破坏交易。虽然马斯克在发推后两小时回复称“仍然在考虑收购”,但一些专家认为这是他即将放弃的迹象。

“我认为这是退出协议的借口,他不可能不知道虚假账号的问题,”昆尼皮亚克大学(Quinnipiac University)金融新闻学教授萨拉·西尔弗(Sara Silver)分析道,“马斯克是一个很老练的投资者,而推特虚假帐号是在美国证监会文件中已经披露了多年的问题。”



对此,美国有线电视新闻网(CNN)的一篇分析写道:事实上,投资者一直在怀疑马斯克能否完成这项重大收购——尽管他已提议以每股54.20美元的价格收购推特,但这家社交媒体巨头的股价从未接近这个价格,连续几周都在每股50美元左右波动,显示出投资者信心不足。


此外,由于推特平台的性质及其社会地位,投资者还不得不权衡马斯克即将面临的法律麻烦,以及运营推特可能会分散他经营特斯拉的精力的可能性。

“推特在文化和政治方面的重要性,一直比它在经济方面的重要性大得多,”西尔弗评论道。



就在马斯克发布这条推文的前一天,推特刚刚宣布解雇两名高管。这家社交媒体公司表示,除了关键职位之外,公司将暂停大部分招聘活动,并“降低非劳动力成本,以确保工作负责和高效。”


推特首席执行官帕拉格·阿格拉瓦尔(Parag Agrawal)在发给员工的一份备忘录中写道:自从推特开始积极投资扩大用户基础和收入后,公司还没有达到增长和收入的里程碑。



“长期以来,推特是一家陷入困境的公司,”西尔弗表示,“它挣扎着想要盈利,但在过去两年内一直亏损,而首席执行官也一直在为这笔交易做准备。”


周五,推特和特斯拉的股票走势大相径庭。截至收盘,推特的股票下跌了9.69%,而特斯拉的股票则跳涨了5.71%。

交易记录显示,在当日凌晨马斯克发出推文后不久,推特股价盘前一度暴跌超过25%。


(编辑:金礼玮)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字: 马斯克推特股价特斯拉

    亲,请扫描下方二维码,分享给微信的小伙伴们!

    网址URL二维码生成
    打开微信,点击界面右上角魔术棒,选择"扫一扫"
    打开微信,点击发现,选择"扫一扫"(5.0以上版本)