五月以来上海国际快件企业复苏势头强劲

看看新闻Knews记者 沈春琛

2022-05-14 11:37:13

5月8日,一架来满载37吨进口快件的DHL空运服务(上海)有限公司包机航班,自香港飞抵浦东国际机场,开启了国际快件运营企业复工复产之路。据了解,这批货物主要是西门子、安波福等企业复工复产急需的电气设备配件,是保障产业链运转的重要物资。上海浦东机场海关迅速接受申报,审核单证,保障货物尽快通关放行,目前这批进口快件已送至收件企业手中。


上海浦东机场是全国重要的国际快件口岸,DHL公司东北亚物流枢纽就坐落于此。DHL公司相关负责人施铭表示:“今年上海本轮疫情发生以来,物流阻断和员工封控导致4月的货量同比下降了7成左右。5月,我司先后被列入上海市重点外贸企业复工复产第二批‘白名单’和上海市邮政快递企业第一批复工复产‘白名单’,上海海关出台了一系列加快进出口货物申报和提离、保障长三角地区重点产业供应链畅通的举措,我司快件进出口业务有序开展,货量稳步回升,目前已恢复到去年同期的57%,预计很快将达到正常水平,我们有信心在接下来几个月中再创新高!”


自上海本轮疫情开始以来,浦东机场海关值守关员进驻一线,全力保障国际快件通关不中断。针对低值快件,创建“快件AC类网络直通车”,采取召集业务攻坚小分队、开通快件企业专用邮箱、开设 “单证诊断屋”等措施,对各类电子、纸质单证进行快速处理;针对出口快件和跨境电商货物,建立工作群,打破常规工作时间限制、纸质流转限制,通过电子审批签注实现即申请即审批,缩短审批时间,保障货物快速出运;针对进口快件,采用“三专两保”工作法,设立“抗疫专窗”、选拔“多面手专家”驻守一线、开展居家办公关员专线审核模式,保证人员零接触、数据零延迟;针对个人物品、分运行李及进境宠物等纸质单证业务,采用两次消杀的方法,确保安全的同时,有力保障了外交邮袋、个人物品的通关时效。


4月份,上海国际快件口岸进出口快件货物共98万票,同比明显减少。复工复产措施推出后,5月前10天进出口快件货物已达35.3万票。此外,跨境电商出口恢复较为迅速,4月份,跨境电商出口总量为717万票,超过去年单月峰值,目前单日申报和审核量已达30万票,复苏势头强劲。整体来看,5月上半月,浦东机场海关监管进出境货物较四月同期大幅增加近6成。

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:

    亲,请扫描下方二维码,分享给微信的小伙伴们!

    网址URL二维码生成
    打开微信,点击界面右上角魔术棒,选择"扫一扫"
    打开微信,点击发现,选择"扫一扫"(5.0以上版本)