视频|兼职骑手日行80公里 骑车送药记录疫情中的上海

看看新闻Knews记者 王琳琳

2022-05-14 07:41:04

身高1米92,背着20L登山包,大长腿蹬着单车,在疫情封控的上海街头,这个有些另类的骑手,经常被警察拦下查验身份。他是在上海工作的北京白领于夫,网名“Fu大爷”,3月中旬,他注册成为兼职外卖骑手,并在5月1日取得了保供通行证。


1.jpeg


无人的街道,他日行80公里,在上海疫情最严峻的时刻,为封控在家的上海市民送药超过三百单。骑行送药,喂流浪猫……他拍摄的视频,记录了他作为兼职骑手的生活,而视频里斑驳的树影,阳光下的林荫道,春天萌发的绿意,也治愈了许多封控在家中的人们。


2.jpeg


“其实我注册成为骑手,完全出于偶然。”于夫是北京人,曾在西班牙学习,在南美工作,6年前他来到上海生活,从事国际航空业,热爱跑步的他活跃在上海的跑圈,因为是老北京,在跑友中,年纪偏长,得名“Fu大爷”。业余时间,他还是一名兼职脱口秀演员。不过最初注册骑手,他想积累创作素材。

“其实您能听出来,我平时说话有些结巴。我就想有没有什么方法,能不花钱,甚至还能赚点钱,把我这结巴治了。那我想还不如去试试脱口秀,不好笑没关系,只要你自己不尴尬,尴尬的就是观众,对吧?”于夫笑着说,成为外卖骑手,纯属误打误撞。


3.jpeg


随着上海进入全域封控,许多外卖小哥被封控在家,骑手需求量激增,原本只是想体验生活的他,决定把这份兼职坚持下来。

“既然我有这个机会能出去,大家都封控在家里,那我就把这个工作坚持下去,能帮多少算多少吧。”于夫和所在街道居委说明了情况,申请出门证,社区允许他每天可以返回住所。除了做兼职骑手,他还是社区志愿者,承担了社区物资运送和医院配药的工作。


4.jpeg


在他的文字记录里,订单上的顾客不是那个虚拟的电话号码,而是囤货三文鱼的何小姐、爱吃减脂餐的胡先生和喜欢喝“大乌苏”的上海爷叔潘先生。


5.jpeg


“大家好,我是常住在上海的老北京,我叫Fu大爷。”这是于夫每次表演脱口秀的开场白。现在这句话成为了他视频的开场白。于夫原本很少在网上发视频。4月3日,他经过徐家汇商圈,原本热闹的街道空无一人,他有感而发拍了一个视频,“当时就想着留个纪念,但因为送药,你得赶紧给人送过去。所以就一边骑车一边拍了一个。”没想到视频突然火了,点击量超200万,留言上千条。此后,他决定继续拍摄,以视频日记的形式记录疫情期间的上海。

做了几天骑手,他发现同样的路程,送药的费用要比送外卖少一半,所以一些小哥不愿接单。但显然送药的优先级和紧迫性都要高于其他外卖,于是他决定只送药店的订单。“我把自己的运力全打开,把自动接单那个功能关了,我只送药,而且给自己定的目标是每天至少送够20单。之后,我的最高纪录达到了一天40单。”


6.jpeg


于夫拍过一个视频,当时他在一个药店门口,系统开了10分钟,就有170个单子涌进来,后面还有30个单子正在配。“整个桌子上地上放的全都是药,门口加上我一共3个人,就3个小哥在那等,我觉得这运力我在那里待一天我都送不过来。”

数学系毕业的他尝试用人脑计算优化了送货路线。“前天的时候我试了试,每到一个红绿灯,我打开系统,自己挑单子,算路程,算东西的体积重量,然后我自己接。我特别自豪的是,那一天我多骑了30%的路,但是我的运力翻倍了。”

7.jpeg


每天出门前,于夫会整理好自己的装备,一壶热水、一壶红茶,三个水果和两份1000卡的高能餐包。蓝牙耳机和马克笔是配送订单必备的。疫情期间,他有着一套严谨的自我防护流程,定时做抗原与核酸检测。“我每天带四个口罩,随身带一个酒精喷雾,虽然现在都是无接触外卖,但是每一单我都会把手消毒,包括共享单车的把手等,手能接触到的地方都喷一遍。”。

送药回家的路上,他还会帮忙照顾隔壁面店里的小猫,带着猫粮和猫罐头,每天定时喂猫。轻轻一声呼唤,店里的小猫就会钻出来,贴着玻璃与他亲热地示好。于夫说,这也是他每天送药路上最治愈的时刻。


8.png


“有一天送药回家收到了朋友发来的照片,原来送外卖的我,被住在高层的上海群众抓拍了。还有一次送药,电话里的姑娘认出了我的声音,给我加油打气。”如今,于夫每天在抖音和小红书上更新视频。许多网友留言感谢这位来北京的“Fu大爷”。视频里上海街道静谧美丽,阳光下的林荫道,草木葱茏,有一种治愈的感觉。


9.jpeg


浦西封控前一天,于夫路过富民路上的小酒吧,发现有爱心的老板把防疫物资放到了自家窗外的吧台上,供大家随时取用,在桌子后面的玻璃窗上,还贴着一些暖心的话语:所有在沉寂中积蓄的能量,必将会迎来最绚烂的绽放。他想着自己也要为上海做些什么。

“现在上海封控一个多月了,难免有一些负面情绪在网上蔓延。我希望通过我的视频,能给大家的情绪带来一些积极正面的影响。”于夫说,自己最喜欢的是在家附近的富民路一带跑步,以前看到人多会偶尔觉得心烦,可是现在看着空无一人的街道,却期盼着大家都能尽快走出家门,一切恢复如常。

在他记录的视频里,这座城市正在一天天慢慢复苏。“我一个老北京,我待在上海,觉得很舒服。上海话叫‘适意’。光影斑驳的林荫道是我在上海最喜欢的地方,这里有我最美好的记忆。希望解封的那天早点到来。上海加油!”


10.jpeg


(看看新闻Knews记者:王琳琳)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字: 骑手送药疫情

    亲,请扫描下方二维码,分享给微信的小伙伴们!

    网址URL二维码生成
    打开微信,点击界面右上角魔术棒,选择"扫一扫"
    打开微信,点击发现,选择"扫一扫"(5.0以上版本)