视频|海南保亭:培育十大产业 打造“三区三地”

看看新闻Knews记者 敖德芳 符雅 王则斌

2022-05-13 16:38:26

5月13日,海南省举办“奋进自贸港建功新时代”系列主题——培育十大产业打造“三区三地”保亭产业规划专场新闻发布会。看看新闻Knews记者从会上获悉,作为国内唯一同时能够享受热带雨林、碧海蓝天和天然温泉的地方,保亭通过高标准谋划产业发展规划,精准培育十大产业,产业发展顶层设计日趋完善,实现了在海南全省首发县级健康产业发展白皮书,为保亭“三区三地”建设夯实基础保障。


952mac67c7ff498e5df076a5fe21728dc5072a1652430903546.jpg


该规划主要由产业发展基础机遇、产业发展总体要求、产业发展总体布局、产业体系和发展方向、特色重点产业、发展路径及规划实施保障7个部分组成,另附166宗重点项目清单。


在产业发展总体要求方面,保亭主要以特色发展、高效发展、融合发展、开放发展、低碳发展为基本原则;以围绕“三区三地”总目标,在四大主导产业下,打造十大特色重点产业为战略构想;基本形成特色鲜明、布局合理、动能充足、支撑有力的高质量产业体系。


952mac40942807e79d83dc4769fdf3b719dec71652430903542.jpg


在产业发展布局上,保亭打造“一核、一轴、两带、多基地”。即:以主城区为产业核心;沿山海高速、国道224合力形成旅游康养扩容轴;环热带雨林国家公园旅游公路形成“两山”理论实践带,沿G98高速扩容线形成新兴产业带;各乡镇发挥比较优势,形成优势明显、特色突出的多个产业基地。

在产业体系和发展方向上,保亭围绕在旅游业方面、现代服务业、高新技术产业、热带特色高效农业四大主导产业,明确保亭具体产业发展方向,找准发展路径,打造重点工程。


在特色重点产业上,保亭在四大主导产业下,提炼出来的最能体现当地特色、最能发挥保亭优势的十大特色重点产业。即:气候康养、雨林度假、运动探险、文化创意、南药开发、热带果蔬、休闲农业、生物科创、智慧经济、总部经济。


(看看新闻Knews记者:敖德芳 符雅 王则斌 编辑:杨诗劼)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字: 十大产业

    亲,请扫描下方二维码,分享给微信的小伙伴们!

    网址URL二维码生成
    打开微信,点击界面右上角魔术棒,选择"扫一扫"
    打开微信,点击发现,选择"扫一扫"(5.0以上版本)