视频|通胀高烧难退 取消加征关税拜登下定决心了吗?

看看新闻Knews综合

2022-05-12 23:22:11

5月12日,在商务部举行的例行新闻发布会上,新闻发言人束珏婷应询表示,在当前高通胀形势下,美方取消对华加征关税符合美国消费者和企业的根本利益,有利于美国,有利于中国,有利于世界。


b8e2b1b47088ba66c5df850ac567a017.jpg


同时,束珏婷介绍,目前中美双方经贸团队保持正常沟通。


通胀依旧“高烧” 拜登松口了?


当地时间5月11日,美国最新通胀数据出炉。美国劳工统计局公布的数据显示,美国4月CPI同比上涨8.3%,虽低于3月的8.5%,但仍高于市场预期,此前经济学家预测4月增长8.1%。


此外,4月CPI的环比增速,4月核心CPI的同比与环比增速,也都超过市场预期。分析人士指出,最新数据表明,通胀高压目前已经蔓延到美国日用品、房地产、汽车等关乎消费者日常生活的各个领域。


数据公布后,美国总统拜登发表声明称,虽然美国年度通胀在4月有所放缓令人振奋,但事实是通胀仍“高得令人无法接受”,降低通货膨胀是首要经济任务。


0978d22dbe9aa416cb26b5504d29142a.jpg


此前一天,拜登在白宫就国内经济形势发表讲话时,当被问及会否取消特朗普政府对华加征的关税,他表示:“我们正在讨论。我们正在寻找能够产生最积极影响的做法。”


当被追问会否降低或取消这些关税时,拜登重申:“正在讨论……尚未做出决定。”


中国国际问题研究院美国研究所副所长苏晓晖注意到,就是否取消对华加征关税,拜登的表态并不多见,此前可以看到是美国贸易代表戴琪等官员态度上的松动,但现在拜登本人在公开场合谈到此事,可以说美国对华加征关税的立场会进一步明晰。


美国《商业内幕》解读称,拜登对于逆转特朗普对华加征关税的政策持开放态度。他的言论表明,他正在权衡是否取消这些关税,至少是部分取消。


CNBC也将此解读为,白宫或将减少特朗普对华加征的关税,以降低物价。


bf2af2f804aa5d456333f1d4330c3dba.jpg


近期民调显示,随着能源、食品和其他必需品价格不断上涨,美国民众对拜登政府的不满情绪日益增加,导致拜登支持率下降。


前驻美经济商务参赞、中国人民大学重阳金融研究院高级研究员何伟文表示,拜登考虑取消对华加征关税只是无奈之举。美国目前通胀持续高涨,而要想解决通胀问题,一个重点就是需要取消对中国商品加征的关税。


苏晓晖则指出,拜登曾试图将物价上涨的原因引向新冠疫情和俄乌冲突,但是美国老百姓并不买账,这对拜登来说是不可承受之重,所以这个时候他把目光聚焦在特朗普政府时期对华加征的关税。


取消加征关税 拜登为何犹豫不决?


其实,近几个月来,每当公布通胀数据前后,美方都会放出风声称可能取消对华加征关税,但一直是雷声大雨点小。


e148940948e10c5e32a1e8e391bd1a9c.jpeg


美国贸易代表办公室3月宣布,针对特朗普时期得到加征关税豁免、但豁免已过期的352项中国输美产品,将继续实行豁免政策,不过这一数字少于先前纳入豁免范围的549项。


本月3日,美国贸易代表办公室又宣布,四年前依据所谓“301调查”结果对中国输美商品加征关税的两项行动将分别于今年7月6日和8月23日结束。即日起,该办公室启动对相关行动的法定复审程序。


据美国媒体报道,拜登政府内部仍然存在分歧。一边是财政部部长耶伦和商务部部长雷蒙多等人士支持放松对华关税,另一边是美国贸易代表戴琪等人不愿放弃关税作为对华施加影响的杠杆。


而与拜登的低支持率相比,共和党人似乎正摩拳擦掌,准备在今年11月重夺国会参众两院的控制权。据美联社的报道,特朗普在5月3日共和党俄亥俄州举行的国会议员初选中,再次显示出自身在共和党内的强大影响力。


bb01f001902a37a6180dea90eb6ebbe1.jpg


苏晓晖表示,应对通胀拜登政府工具箱里可用的工具确实不多,这个时候拜登来讨论取消对华加征关税,并强调是特朗普政府时期对华贸易政策出现了问题,也是美国党争过程中惯用的戏码。


不过,拜登政府削减或取消对华加征的关税也面临阻碍,此举或将引来部分鹰派议员称其对中国“软弱”的批评。


美国《国家利益》网站称,尽管人们很清楚,只要取消对华加征的关税就可有效抑制通胀,但拜登政府迟迟不作为。这是因为一些对华鹰派认为,这些关税有助于对华施压,在尚未获得预期好处前不应取消。


苏晓晖认为,拜登首先考虑到的不是中美关系,也不是改正错误,而是如何服务自身的政治需要,尤其是如何影响美国国内的政治生态。


何伟文指出,不管拜登政府会不会部分或全部取消对华加征关税,这都不代表美国会改变在经济上遏制中国或者“卡中国脖子”的趋势。拜登政府未来对华经济围堵的重点在两个方面,一是纠集盟友把中国排除在以西方价值观为基础构成的供应链以外,第二就是对中国的高科技产业严加限制。


dcb3206f17aabacd54a9cd044071bc3a.jpeg


5月11日,在例行记者会上,中国外交部发言人赵立坚表示,中美贸易合作的本质是互利共赢。美方单边加征关税不利于中国,不利于美国,也不利于世界。


赵立坚指出,自关税生效以来,已经使美国公司损失超过1.7万亿美元,每年还使美国家庭开支增加1300美元。这期间美国丢失了超过24万个工作岗位,这些数字可以充分说明贸易战对谁都没有好处,美国政府是时候重新考虑并尽早取消这些加征的关税了。


苏晓晖表示,从中方的回应当中可以读出,中国强调加征关税的问题错在美国,中国是受害者,中美关系是受害者,两国民众的利益是受害者,所以责任应该由美方承担,这是是非曲直。如果美国认为在取消加征关税的问题上,中国有求于美国,甚至是中国需要美国取消部分关税,那美国恐怕是打错了算盘。


(看看新闻Knews编辑 赵歆)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

亲,请扫描下方二维码,分享给微信的小伙伴们!

网址URL二维码生成
打开微信,点击界面右上角魔术棒,选择"扫一扫"
打开微信,点击发现,选择"扫一扫"(5.0以上版本)